29.04.2024
°C
2
$ 91.78
€ 98.03

Золото чая в тонком фарфоре на выставке в Твери

Предметы чайного и десертного стола в русском декоративно— прикладном искусстве XVIII – начала ХХ веков из собрания Тверской областной картинной галереи представлены на выставке "Золото чая в тонком фарфоре". 4 октября на мраморной лестнице тверского Императорского Дворца состоялся ее пресс-просмотр.
Куратор выставки Ольга Пиотровская сообщила корреспонденту НИА Тверь, что "представлены изделия Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, завода Попова и Гарднера, некоторых частных российских предприятии". "И, конечно, фабрики Ауэрбаха-Кузнецова, основанной в 1809 году в Корчевском уезде Тверской губернии", — уточнила Ольга Пиотровская. В наши дни это Конаковский фарфоровый завод.
В запасниках Тверской картиной галереи хранятся более 7 тысяч уникальных изделий кузнецовского фарфора. Часть из них – забавные мелочи и фаянсовые предметы обихода рубежа XIX-XX веков были представлены на выставках "Ее Величество Ваза", "Галантерея и багатель".
Фаянсовая ваза для зонтов, в которую стекает дождевая вода. На письменном столе в кабинете соседствуют чернильница и пресс-папье, раскрашенный прямоугольник — фаянсовый настольный календарь. В столовой рюмочные и бутылочные передачи, "конфектура" – ваза для конфет, "сонетка" – колокольчик для вызова горничной, подставки под посуду и для ножей в виде груши, помидора, лилии. Ольга Пиотровская говорит, что "по этим выставочным проектам мы привыкли видеть немножко тяжелые и даже наивные фаянсовые вещи Кузнецовского завода. А тут изысканная, просто рафинированная "чайная пара" – чашки с блюдцами в комплекте, датированном второй половиной XIX века". "Это высочайшего уровня вещи", — подчеркнула Ольга Пиотровская. Рядом другие изделия фабрики Товарищества М.С. Кузнецова того же времени – бокал с крышкой, доска для сыра, масленка "Тыква", сахарница "Веер". Некоторые изделия, представленные в экспозиции, сохранились в единственном экземпляре. А Тверская картинная галерея владеет редкими экспонатами, выполненными с высочайшим художественным вкусом и разнообразными техниками декорирования – росписями, люстром, золочением и цировкой по нему, накладными рельефными и ажурными разделками.
Ольга Пиотровская подчеркнула: "Мы показываем разнообразие "фасонов" чашек и чайников, молочников и сливочников, конфетниц и сахарниц и всего, что могло сопровождать русское чаепитие".
Эта традиция – старейшая и самая сильная в континентальной Европе – со своими национальными особенностями и спецификой. Она утвердилась в России в середине XVII века, когда в 1634 году чай, как ценный подарок, был преподнесен царю от одного из монгольских ханов. Чай пили все. В холодной России он был незаменим – его пили крестьяне, мастеровые, извозчики, мещане, чиновники. Наиболее дорогие сорта этого напитка употребляли "с охотою" при Императорском дворе, среди дворян и в кругах высокой аристократии.