29.04.2024
°C
2
$ 91.78
€ 98.03

Массовый спорт начинается с малого

Как возродить в регионе массовый спорт? Что нужно делать, чтобы привлечь в лыжные секции, гимнастические залы или на теннисные корты школьников, студентов и работающую молодежь? Эти вопросы обсуждались на круглом столе, посвященном теме развития массового спорта в Тверской области.
Участниками обсуждения, проходившего в Законодательном Собрании, стали депутаты областного парламента и представители общественных спортивных организаций Верхневолжья.
Поддержка массового спорта в первую очередь включает в себя развитие детского и юношеского спорта. Поэтому одним из важных направлений работы заинтересованных сторон должно стать вовлечение в массовый и любительский спорт школьников и студентов, пропаганда спортивных достижений как реальной альтернативы вредным привычкам.
Массовый спорт сегодня находится на очень важном этапе своего развития. Только за последние три года в регионе в рамках разных программ построено более 120 современных спортивных объектов. Приоритет отдается оборудованию универсальных спортивных площадок с современными видами покрытия. В текущем году запланировано ввести в строй 52 плоскостных сооружения при государственных учреждениях, еще 20 – при муниципальных.
— Объекты построены. Теперь необходима четко регламентированная система их эффективного использования, — отметил председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – Но здесь существует целый комплекс проблем, требующих скорейшего решения: по кадрам тренеров, эксплуатации и обеспечению спортинвентарем, охране от вандализма, благоустройству прилегающих территорий. Однако самый важный вопрос – увеличение числа занимающихся спортом детей и подростков, создание условий для семейного спортивного отдыха.
Вообще, для развития спорта в регионе делается немало. Ежегодно растет количество физкультурно-массовых и спортивных мероприятий, активно строятся мини-футбольные поля, универсальные игровые площадки и площадки для занятий экстремальными видами спорта. Тем не менее, еще есть, над чем работать. Прежде всего, необходимо решить вопрос о доступности спортивных сооружений. Так, по инициативе председателя областного парламента Андрея Епишина разработаны поправки в областной закон «Об образовании». Речь идет о включении в качестве обязательной меры доставки автобусами учащихся сельских школ для занятий в городских физкультурно-оздоровительных комплексах.
По итогам встречи решено рассмотреть вопрос размещения легкоатлетических стадионов в муниципалитетах, а также возможность создания областной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике. Муниципальным образованиям рекомендовано разработать собственные программы развития массового спорта. Примером для остальных должна стать областная столица, где уже нынешней зимой планируется подготовить лыжные трассы «шаговой доступности» во всех четырех районах города.