23.01.2021
-1 °C
0
$ 74.36
€ 90.41

Во Владикавказе в феврале 2020 года после многолетней реконструкции открылся планетарий и школа космонавтики

15818В торжественной церемонии открытия приняли участие Дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков и Герой Российской Федерации Александр Лазуткин.
Квалифицированным архитекторам и строителям удалось воссоздать его неповторимый облик. В зале с куполом диаметром 7,5 метра организован кинозал с 29 посадочными местами. Установлено современное проекционное оборудование. Видеотека составлена из учебных и научно-популярных фильмов.

Цель восстановления планетария в том, чтобы заинтересовать взрослых и детей астрономией. Все-таки космос неразрывно связан с авиацией, космонавтикой и машиностроением. Основная задача – вдохновить молодых людей, показать им, что это безумно интересно и этим надо заниматься.
Это научно-просветительное учреждение привлечет туристов и сделает их досуг интересным и развлекательным.
Посетив это поистине волшебное место, люди смогут окунуться в космическое пространство, приблизиться к планетам солнечной системы и оказаться в круговороте звезд.
Макеты ракет, настоящие кресла космонавтов, современные космические аппараты с мониторами, телескопы с тысячекратным увеличением и не только.
Здесь и солнечные часы, которые показывают солнечное время. Оно всегда отличается от Московского.
Настоящий космический музей, в котором все экспонаты можно потрогать.
К примеру, здесь турист сможет почувствовать себя настоящим Нилом Армстронгом и окунуться в мир космоса.
Мощные проекторы создают изображение в формате 3D .12 тысяч отверстий со светодиодными лампами имитируют звезды. Российские космонавты не скрывают эмоций. Такого еще не видели нигде.
В планетарии также есть учебно-тренажёрный центр, где установлены макеты космического корабля «Аполлон», тренажёр для проверки вестибулярного аппарата, а также учебный класс и методические кабинеты. Педагоги прошли подготовку в научно-производственном объединении имени Лавочкина. На крыше школы имеется открытая астрономическая площадка с двумя мощными телескопами.
Данный культурный объект не просто регионального масштаба, а федерального уровня. Это замечательное место было восстановлено для того, люди любой возрастной категории могли расширить свои знания по астрономии, космонавтике, прикоснуться к наукам о Земле и Вселенной.