13.05.2021
+15 °C
7
$ 74.04
€ 89.85

В Калязине Тверской области создадут Центр дистанционного зондирования Земли

16491Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию и техническое перевооружение Центра дальней космической связи «Калязин» для создания Национального центра дистанционного зондирования Земли.

По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение, о чем сообщает пресс-служба ведомства.

В настоящее время в рамках Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы Роскосмос приступил к созданию Национального центра дистанционного зондирования Земли на базе филиала «Калязин» ОКБ МЭИ. 

Проектно-сметной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция и техническое перевооружение Центра дальней космической связи «Калязин» для размещения зданий и сооружений, предназначенных для резервного хранения информации дистанционного зондирования Земли и продуктов ее обработки. В том числе на базе центра предполагается создание Фонда данных дистанционного зондирования Земли и Единого банка геоданных, а также доставка информации из дальнего космоса непосредственным пользователям с помощью геопортальных технологий – новых цифровых инструментов передачи больших объемов пространственных данных. 

На участках перспективного развития обсерватории, расположенных в деревне Толстоухово Калязинского района, планируется размещение одноэтажного здания резервного хранилища Федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли, а также склада для хранения запасных частей оборудования инженерных систем, расходных и иных материалов. Кроме того, для энергоснабжения проектируемых объектов и комплексов вычислительного оборудования построят блочную электростанцию и блочную трансформаторную подстанцию. 

Финансирование планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета и собственных средств застройщика – АО «Особое конструкторское бюро Московского энергетического института».