19.09.2021
+6 °C
0
$ 72.56
€ 85.46

Игорь Руденя обсудил с заместителем Председателя Правительства РФ Александром Новаком модернизацию системы теплоснабжения Твери

1986710 сентября губернатор Игорь Руденя в Правительстве Российской Федерации принял участие в совещании по модернизации системы теплоснабжения Твери, которое провел вице-премьер Александр Новак.

«Вопрос модернизации систем теплоснабжения Твери прорабатывается в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина», – отметил Александр Новак.

«Реализация проекта обеспечит устойчивую и эффективную деятельность в данной сфере, повысит качество и надёжность услуг для потребителей Твери», – подчеркнул Игорь Руденя.
 Участники обсудили текущие вопросы работы теплового хозяйства города в период начала осенне-зимнего периода. На данный момент большая часть городского оборудования ТЭЦ и тепловых сетей, находится в управлении ООО «Тверская генерация» – это три ТЭЦ, 18 котельных и порядка 482 км сетей. Ранее при рассмотрении вопроса Минстроем России и Минэнерго России было отмечено, что модернизация тепловых систем Твери должна быть проведена с сохранением работы действующих ТЭЦ.

По поручению Президента Владимира Путина Правительством России совместно с ПАО «Газпром» в настоящий момент рассматривается вопрос передачи теплосетевого имущества в эксплуатационное управление ООО «Газпром энергохолдинг».

По итогам совещания вице-премьер поручил Минстрою России совместно с Минэнерго России, Правительством Тверской области и ООО «Газпром энергохолдинг» создать рабочую группу и представить в Правительство РФ на утверждение согласованный план-график реализации мероприятий по модернизации и эксплуатации системы теплоснабжения города Твери.

В частности, будут подготовлены сравнительные варианты расчета стоимости модернизации существующей системы теплоснабжения, а также проработан вопрос перехода города Твери к модели ценообразования на основе принципа «альтернативной котельной» для потенциального увеличения объёма инвестиций на модернизацию системы теплоснабжения.
 Сейчас работа по приведению в порядок теплосетевого хозяйства Твери и области ведется в плановом режиме. После завершения отопительного сезона в Верхневолжье началась подготовка к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов, которая включает профилактические и ремонтные работы, гидравлические испытания. Всего в регионе подготовка затрагивает 834 котельные, свыше 1900 км тепловых сетей, более 6000 км водопроводных сетей, 2500 км – сетей водоотведения, а также более 60 тыс. км электросетей.
 Так, в 2021 году выполнена реконструкция системы теплоснабжения села Городня Конаковского района – построена и введена в эксплуатацию котельная мощностью 4,6 Гкал/ч. В городе Бологое завершаются пусконаладочные работы в новой газовой котельной, которую 9 сентября осмотрел Губернатор Игорь Руденя.

Всего в этом году по региональной программе капитального ремонта объектов теплоснабжения в план работ вошло 22 объекта в 16 муниципалитетах, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.