24.05.2022
+8 °C
6
$ 58.21
€ 60.39

Тверская область по итогам 2021 года сохранила многолетнюю тенденцию роста доходов регионального бюджета

Тверская область по итогам 2021 года сохранила многолетнюю тенденцию роста доходов регионального бюджетаОтчет об исполнении областного бюджета региона в 2021 году рассмотрен 5 мая на заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени.

В прошедшем году, несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию в стране, связанную с эпидемией коронавирусной инфекции, удалось сохранить многолетнюю тенденцию роста доходной части областного бюджета.

«Важно, что мы преодолели барьер в 100 миллиардов рублей – это консолидированный бюджет Тверской области. Объем валового продукта превысил 0,5 триллиона рублей. Для нас это историческое событие, – подчеркнул Игорь Руденя. – Рост поступлений был достигнут по всем основным видам налогов благодаря мерам поддержки региональной экономики, малого и среднего бизнеса. Главная задача, которая перед нами стоит – успешно реализовать все начатые проекты. Еще одно ключевое направление нашей работы, которое стартовало в 2016 году и продолжается сегодня – последовательное сокращение «серых» зарплатных схем».

Тверская область стала лидером в Центральном федеральном округе по темпам роста привлечения федеральных средств для реализации проектов развития экономики, инфраструктуры и социальной сферы. Показатель составил 123% относительно предыдущего года, прирост – 5,6 млрд рублей. Эти средства были направлены на решение задач в дорожном хозяйстве, сферах образования и экологии.

Общий объем поступлений из федерального бюджета и бюджета города Москвы в 2021-ом равен почти 31 млрд рублей.

Ключевыми направлениями расходов стали здравоохранение и образование, поддержка семей и социальная защита населения, развитие транспорта и дорожного хозяйства, жилищно-коммунального комплекса. В том числе средства направлены на реализацию в регионе 11 национальных проектов.

По линии здравоохранения произведена закупка более 350 единиц оборудования, капремонт в учреждениях здравоохранения, новых машин скорой помощи, создан Центр амбулаторной онкопомощи в Твери. В образовании проведены ремонт и оснащение 172 школ, 31 детского сада и других учреждений образования, открыты 90 центров «Точка роста». Кроме того, введены новые спортивные площадки, филиалы МФЦ, продолжены капремонты центров предоставления госуслуг, домов культуры, созданы модельные библиотеки и два виртуальных концертных зала.

Отдельно Губернатор отметил рост объема финансирования Адресной инвестиционной программы – в 1,5 раза по сравнению с 2020 годом. По АИП реализовано 22 проекта. Введены в строй три детских сада, 15 объектов газификации и две газовые котельные, построен новый областной ЗАГС и парк «Россия – Моя история», приведены в порядок четыре объекта культурного наследия и объекты дорожного хозяйства, продолжены благоустройство территорий, переселение жителей из аварийных домов, ППМИ и другие проекты.

Более 1,3 млрд рублей господдержки направлено аграриям Тверской области, мерами воспользовались 298 получателей – на 51 больше, чем в предыдущем году. Льготные займы от федерального и регионального Фондов развития промышленности получили 19 предприятий Верхневолжья, еще 39 компаниям предоставлены субсидии и поддержка по линии Минпромторга РФ.

Также успешно продолжена работа по снижению уровня государственного долга Тверской области. По сравнению с 2020-м госдолг сократился на 8,4 млрд рублей и в настоящее время представлен исключительно бюджетными кредитами.

На заседании рассмотрены задачи для обеспечения дальнейшего роста доходов областного бюджета и повышению эффективности расходов.

Это своевременная актуализация и реализация региональных программ, исполнение Адресной инвестиционной программы, контрактов в соответствии с установленными сроками, региональных обязательств по национальным проектам.

Отдельно Игорь Руденя подчеркнул необходимость усиления работы по повышению доходной базы и эффективности администрирования налоговых поступлений в муниципальных образованиях, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.