05.10.2022
+8 °C
4
$ 58.79
€ 56.17

Мощности логистического комплекса «АвтоВАЗа» в Калининском районе планируется увеличить вдвое

логистический центр16 сентября в Калининском районе Губернатор Игорь Руденя посетил логистический комплекс концерна «АвтоВАЗ», введенный в эксплуатацию в 2021 году. Инвестиционный проект реализован Торговой компанией «Альфа». На встрече с президентом АО «АвтоВАЗ» Максимом Соколовым глава региона обсудил перспективы сотрудничества, включая расширение мощностей комплекса.

Логистический центр «АвтоВАЗа» площадью 25 тыс. квадратных метров находится на федеральной трассе М-10 под Тверью, что позволяет обслуживать две крупнейшие агломерации Москвы и Санкт-Петербурга, оперативно доставлять грузы дилерской сети LADA в Нижний Новгород, Воронеж, Владимир, Ярославль, Смоленск и другие города.

На складе комплекса внедрены современные решения. Игорю Рудене продемонстрировали возможности технологии голосового отбора. Она применяется для повышения производительности: быстрой сборки товаров, снижения количества ошибок. В работе на складе также используются экзоскелеты.

«Это новый уровень работы бизнеса, – отметил Игорь Руденя по итогам посещения комплекса. – Хочу отметить высокий уровень автоматизации. Важно, что это отечественные решения. Сегодня мы также объявляем о решении по строительству второй очереди. Это возможность создать новые рабочие места с достойной заработной платой. Занимаясь развитием производственной базы, мы получаем хороший плацдарм для обучения молодежи, которая может проходить здесь практику. А для АвтоВАЗа создавать резерв сотрудников».

Как сообщил Максим Соколов, в Тверской области действует один из самых современных складских комплексов компании «АвтоВАЗ». Всего их пять.

«Это один из наших крупнейших комплексов, – сказал Максим Соколов. –Сегодня склад успешно эксплуатируется, загрузка комплекса дошла до 100%. Поэтому мы приняли решение о строительстве второй очереди аналогичной мощности – 25 тысяч квадратных метров. Он будет расположен рядом. Объем вложений составит более полутора миллиарда рублей. Старт проекта запланирован в начале следующего года. В течение года предполагаем завершить все работы».

В ходе строительства действующего логистического комплекса при поддержке правительства региона обеспечено электро-, водоснабжение и водоотведение площадки. Планируется реконструкция дороги, ведущей к складу. Это позволит обеспечить удобную транспортную связь комплекса и промплощадки «Раслово» с федеральными магистралями. Инвестиционному проекту присвоен статус приоритетного, что позволит получить ряд преференций.

На рабочей встрече Игорь Руденя и Максим Соколов детально обсудили реализацию планов по расширению логистического комплекса.

Регион также готов развивать взаимодействие с привлечением предприятий Верхневолжья. Производства области могут поставлять комплектующие «АвтоВАЗу».

Ржевская компания «Прамо-Электро» выпускает стартеры и генераторы и может закрыть потребность в данной продукции по ряду моделей «АвтоВАЗа» – Vesta, Granta, XRAY, Largus, NIVA.

Еще одно предприятие, которое может стать потенциальным партнером проекта – компания «ТЕК-КОМ», планирующая реализацию инвестпроекта по производству конических и шариковых подшипников для автомобилестроения.

Кроме того, стороны обсудили возможности сотрудничества с «АвтоВАЗом» в рамках регионального проекта по поддержке многодетных семей в приобретении автомобиля, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.