6 мая Президент России Владимир Путин провел совещание о реализации мер поддержки в экономической и социальной сферах в рамках работы по противодействию распространения коронавирусной инфекции. В совещании в режиме видеоконференцсвязи принял участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя.
Среди приоритетных решений глава государства назвал прямые выплаты семьям с детьми, сотрудникам медицинских учреждений и служб скорой медицинской помощи, повышение пособий для граждан, которые с 1 марта столкнулись с временной потерей работы, государственные субсидии и льготные зарплатные кредиты для предприятий, дополнительные меры поддержки для базовых отраслей.
«Сегодня рассмотрим рекомендации по параметрам аккуратного и постепенного выхода из режимов вынужденных ограничений. Регионам, опираясь на эти рекомендации, необходимо за ближайшие дни выработать планы действий на период после 11 мая, важно иметь обоснованный алгоритм действий c учётом мнения специалистов, где-то меры требуется сохранить и дополнять, где-то планировать их обоснованное смягчение», — отметил Владимир Путин.
С 1 июня, на месяц раньше запланированного срока, в регионах начнут предоставляться выплаты на детей от трёх до семи лет включительно. В Тверской области размер выплаты в 2020 году составит 5699,55 рубля. Для получения выплаты требуется подать только заявление через центры соцзащиты, портал Госуслуг, филиалы МФЦ. В Верхневолжье в этом году ежемесячную выплату получат семьи, где в общей сложности воспитывается более 14 тысяч детей. Региону на эти цели из федерального бюджета выделяется 809,2 млн рублей, в областном бюджете на обеспечение данной меры поддержки предусмотрено 168,6 млн рублей.
Как было отмечено на совещании, до регионов своевременно доведены все средства на выплаты врачам и другим медицинским работникам. Медикам в Тверской области до 1 мая были начислены стимулирующие выплаты за фактически отработанное время в период с 1 по 23 апреля 2020 года. Надбавки предусмотрены специалистам, оказывающим помощь жителям региона при выявлении и лечении коронавирусной инфекции.
Общий объем бюджетных ассигнований, выделенных в Тверской области на эти цели, составляет 119,3 млн рублей. Стимулирующие надбавки предусмотрены для более 3 тысяч специалистов Верхневолжья.
Ключевой комплекс мер реализуется в здравоохранении. Ведется развёртывание коек для лечения заражённых коронавирусной инфекцией. Всего в регионе создается около 1500 инфекционных коек. В том числе обеспечена госпитальная база для детей и беременных женщин.
В Тверской области продолжают работу значимые для экономики предприятия.
«Важно понимать, что в этот непростой период экономика должна работать. Это занятость людей, рабочие места, — считает губернатор Игорь Руденя. — При этом на действующих предприятиях должны строго соблюдаться меры безопасности — обязательно ношение защитных масок, дезинфекция и другие профилактические мероприятия».
В Тверской области сформирован перечень из 220 системообразующих предприятий, а также определено более 60-ти видов экономической деятельности, на которые не распространяется режим нерабочих дней.
С 25 апреля в Тверской области возобновлена работа небольших магазинов промтоваров площадью до 400 квадратных метров, салонов красоты и косметических кабинетов, прачечных и химчисток, ветеринарных клиник, лизинговых компаний, нотариальных контор. Приступили к работе в ограниченном режиме многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг.
В дополнение к федеральным мерам реализуется региональная программа поддержки бизнеса и промышленных предприятий, общим объёмом около 1,8 млрд рублей, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.
Игорь Руденя принял участие в совещании Президента Владимира Путина о реализации мер поддержки в экономике и социальной сфере
НИА-Тверь