В 2020 году объем государственной поддержки хозяйств Тверской области на возмещение затрат на проведение агротехнологических работ по посеву льна-долгунца увеличена на 3,6 млн рублей и составила 59 млн рублей. На возмещение затрат за произведенное и реализованное льноволокно из регионального бюджета направят 60,8 млн рублей.
В 2020 году благодаря увеличению поддержки посевные площади льна-долгунца в Тверской области составили 5,8 тыс. га. Наибольшие площади сосредоточены в Бежецком, Калязинском и Торжокском районах.
В 2019 году в Тверской области с 20% до 50% были увеличены ставки субсидии на возмещение части затрат за приобретенную машиностроительную технику для сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся производством и первичной переработкой льна-долгунца.
При поддержке области специализированную льняную технику приобрели ООО «Пасечник» Торжокского района (3 самоходных оборачивателя лент) и ООО «Тверская АПК» Бежецкого района (4 прямоточных льнотеребилки, 5 пресс-подборщиков для лент).
Льняной комплекс Тверской области располагает богатым производственным и научным потенциалом. В регионе планируется создание научно-образовательного центра по изучению, производству и переработке лубяных культур. Центр позволит привлечь средства федерального бюджета, материальные и интеллектуальные ресурсы на развитие льноводства — стратегического направления агропромышленного комплекса региона.
Научно-образовательный центр Тверской области будет заниматься развитием инновационных технологий глубокой переработки льнопродукции, созданием новых энергоэффективных материалов, внедрением наукоемкого оборудования для уборки льна и приготовления льнотресты.
В настоящее время министерством сельского региона и другими областными ведомствами также ведется подготовка пилотного проекта по созданию машинно-тракторной станции для оказания агротехнологических услуг, в том числе для льноводческих предприятий, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.
В Тверской области увеличена господдержка льноводства
НИА-Тверь