26.11.2024
0 °C
5
$ 103.79
€ 108.87

Погрузиться в историю, насладиться культурой: экскурсия в Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания. Часть вторая

И так, в предыдущей публикации мы познакомили читателей с той частью экспозиции Национального музея Республики Северная Осетия – Алания, которая посвящена древнейшей истории, временам, от которых нас отделяют почти три тысячи лет. Теперь с моим гидом мы перемещаемся в залы, в которых размещены экспонаты, раскрывающие культуру и быт жителей Осетии уже в более поздние эпохи, во времена Средневековья.

Основу этой коллекции составляют предметы из северокавказского некрополя «Город мертвых» в селении Даргавс. Рельеф местности, погодные условия (низкая влажность, обеспечивающие отличную вентиляцию частые ветры) и конструкция склепов создавали идеальные условия для консервации и тех, кого в них хоронили, и многочисленных предметов культуры и быта, которые помещали в склеп вместе с покойниками.
В витринах представлены отлично сохранившиеся великолепные образцы мужской, женской и детской одежды из хлопка, шерсти и шелка, украшения, предметы быта, керамическая и стеклянная посуда, разумеется, оружие и конская сбруя. Шелковые ткани, некоторые элементы украшений и утвари подтверждают факт прохождения по территории современной Осетии одного из маршрутов Великого шелкового пути.
На одном из стендов этого зала представлена фотография высокогорного селения Донифарс, сделанная в начале 20-го века, и демонстрирующая образец планировки горных поселений той эпохи.
Для продолжения осмотра экспозиции мы переходим в особняк купца Ходякова, где Национальный музей РСО-Алания находится с 1969 года. Реставраторы постарались по максимуму сохранить отделку и интерьеры здания: настенную и потолочные росписи и лепнину в стиле модерн, полы из керамической плитки в коридорах и на лестничных площадках, литые чугунные перила. В его залах собран этнографический материал разных эпох, на подиумах и в витринах выставлены кузнечные меха, наковальни, сельскохозяйственные орудия, комплекс предметов для варки пива. Последний был ранее в каждом осетинском доме, ведь осетинское пиво вместе с осетинским пирогом и сыром являются главными гастрономическими брендами республики, предметами культурного достояния осетинского народа. Так же в витринах представлены ритуальные чаши для пива. В таких чашах его подавали дорогому гостю, старшему участнику какой-либо торжественной церемонии, особенно церемонии, носящей религиозный характер.
В экспозиции посетитель может посмотреть комплексы женского и мужского национального костюма: богато декорированное вышивкой женское платье из красной ткани и верхний мужской костюм – черная черкеса с белым башлыком и войлочной белой шляпой.
Женские взгляды безусловно привлекут великолепные образцы вышивки золотой нитью на одежде, головных уборах, прообразах дамских сумочек, поясах. Мужчины задержат свой взгляд на кинжалах, саблях, раритетных пистолетах и ружьях. И тем и другим будут интересны образцы национальных музыкальных инструментов.
В залах первого этажа мы видим экспонаты, говорящие нам о том, что Осетия всегда была многоконфессиональной территорией, а осетины – веротерпимым народом. Рядом в витринах мы видим Евангелие 1904 года, свиток с текстом Торы и великолепное издание Корана. Все эти священные книги в разные годы были подарены музею жителями Владикавказа.
Далее мы перемещаемся в более близкую нам эпоху XIX— начало XX-го веков. Здесь моё внимание гид обращает на витрину, где показана схема Алагирского завода по выплавке свинца и серебра, из которого вырос впоследствии завод «Электроцинк». Здесь же можно увидеть в стеклянной коробке образец его продукции.
И всё же более интересны другие экспонаты: копировальный и телефонный аппараты начала прошлого столетия, изящная ширма и столик с металлической столешницей с богатой росписью и конный экипаж – фаэтон. Необычный экспонат – ковер, на котором изображена… сторублевая ассигнация с изображением императрицы Екатерины II (именуемая в обычном тогдашнем обиходе «Катенькой»). Гид обратил моё внимание ещё на один интересный экспонат – наградную колодку Дудара Абрамовича Караева, героя Русско-турецких войн 1877-1878 гг. На колодке довольно экзотический орден – «Черная звезда Бенина» (упраздненная колониальная правительственная награда Франции – прим. редакции).
И конечно не ускользнет от внимания посетителя этого зала музея большой деревянный пропеллер от аэроплана, на котором 4 сентября 1911 года житель Владикавказа Артемий Кациян совершил первый полет. Кстати, после ранения, полученного в бою во время Первой мировой войны, мужественный авиатор решил заняться живописью, скульптурой, художественной фотографией и открыл свою мастерскую.
Часть экспозиции – воспроизведение интерьера гостиной владикавказского дома той эпохи: фортепьяно производства петербургской фабрики Якоба Беккера, круглый стол со скатертью из белой кружевной ткани с установленной на нем вазой для фруктов, изящной формы посудный шкаф, массивные стулья, напоминающие своей формой кресла из средневековых замков. Все это создает ощущение, что вот-вот в эту гостиную войдут хозяева и пригласят вас к столу.
Далее мы направляемся из особняка начала XX века в бывший Дом политического просвещения, в залах которого нас ждет знакомство с советским периодом истории Осетии. Об этом – наш следующий материал.