15.11.2024
°C
7
$ 99.02
€ 104.5

Разориться на таблетках: почему опять подорожали лекарства

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Лекарства в России дорожают с самого начала пандемии. Причем речь не только о препаратах, используемых при ковиде. Подорожание коснулось в том числе жизненно важных лекарств, цены на которые регулирует государство. «Профиль» разбирался, есть ли объективные причины для роста и что дальше будет с ценниками в аптеках.

Повышение круглый год

Ситуация с ценами на лекарства стала вызывать тревогу с первых месяцев 2021 года. В январе–марте рост был рекордным за последние шесть лет, сообщали аналитики FinExpertiza. По их данным, в среднем подорожание в аптеках составило 9,4% – в 1,7 раза больше, чем зафиксированная в этот период потребительская инфляция (5,55%).

Цены на некоторые популярные препараты обогнали инфляцию в четыре-пять и более раз. Так, стоимость хлоргексидина увеличилась на 22,4%, аспирина – на 24,7%, «Линекс» подорожал на 32,4%.

В итоге лекарства оказались вторыми в списке самых быстродорожающих непродовольственных товаров. По этому параметру их обгоняли только ювелирные изделия.

Небольшое снижение произошло в июне. По сравнению с предыдущим месяцем стоимость лекарств уменьшилась на 3,4%. Но это обманчивая статистика: если сравнивать с июнем прошлого года, то цены выросли на 7,5%. К тому же снижение месяц к месяцу было связано с сезонным фактором.

Однако этот фактор не смог переломить общую тенденцию. По итогам первого полугодия «Ромир» сообщил о среднем росте в 11,4%. По данным отчета DSM Group, рост средневзвешенной упаковки лекарства в этот период составил 15%. «Так что можно оценить рост цен с начала года в 12–13%», – считает глава евразийского бизнес-подразделения фармкомпании «Босналек» Валентина Бучнева.

В группе популярных препаратов дело, как обычно, обстоит несколько хуже. По оценкам RNC Pharma, 25 самых востребованных у россиян лекарств подорожали за первое полугодие в среднем на 25%.

С началом осени жителей страны снова начали одолевать ОРВИ и простуды. Поэтому спрос и расходы на лекарства в очередной раз подскочили. В сентябре средний чек оказался на 8% больше, чем в августе, сообщили в пресс-службе «ЮMoney». В период с 1 сентября по 18 октября размер чека на 7% превысил показатели того же периода прошлого года.

Разрешение под давлением

У государства есть механизмы жесткого регулирования цен на фармацевтическом рынке. Но они касаются только зарегистрированных средств из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В него включены препараты для большинства видов медицинской помощи, которую гарантирует государство.

Правда, и в регулируемом сегменте повышения неизбежны. Как сообщал Минздрав, в 2020 году жизненно важные лекарства подорожали на 4,9%, то есть ровно на уровень инфляции.

Но в ноябре прошлого года приняли новый порядок, позволяющий менять стоимость препаратов из перечня ЖНВЛП. Зарегистрированные ранее ценники пересматривают по заявкам производителей. По подсчетам «Фармвестника», за время работы нового порядка ведомства удовлетворили такие заявки от 51 производителя, еще 14 компаниям было отказано.

Цены поднимали на самые разные лекарства – противоопухолевые, офтальмологические, противоэпилептические. В одних случаях повышение было символическим, в других – достигало сотен процентов. Например, бронхолитический препарат аминофиллин от Борисовского завода медпрепаратов подорожал с 9,65 рублей до 13,33 рублей. А упаковка препарата «Атгам» (применяется в трансплантологии) от Pfizer – с 49,6 тыс. до 150 тыс. рублей.

Однако не согласиться с повышением цены ведомства не могут. «Препараты из списка ЖНВЛП дорожают с разрешения Минздрава, но под давлением производителей, – описывает механизм Валентина Бучнева. – Существенная доля лекарств в списке ЖНВЛП – импортные. И импортеры, для которых присутствие маломаржинального препарата на российском рынке не является стратегической задачей, готовы к прекращению поставок. Минздрав под угрозой создания дефицита на жизненно важный медикамент согласует новый уровень цены».

Импорт, ковид и дистрибьюторы

В нерегулируемом сегменте рынка лекарств действуют те же механизмы повышения цен, что и в других отраслях экономики. На стоимости товаров сказывается подорожание логистики и энергоносителей, изменение валютного курса, дорожающий импорт.

По экспертным оценкам, доля импортного сырья на российском фармрынке доходит до 70–80%. «В 2021 году цены на сырье, используемое в производстве фармсубстанций и импортируемое из Китая в Индию, выросли в среднем на 140%, – рассказывает Бучнева. – Это повлекло рост по всей цепочке, поскольку именно эти две страны являются сегодня лидерами в поставках сырья и действующих компонентов для фармпроизводств по всему миру. В Индии, например, отмечают рост стоимости парацетамола на 127%».

Также, по ее словам, на цены непосредственно повлияла пандемия. Потребление растет за счет медикаментов, которые назначают для лечения или реабилитации после перенесенного ковида. Это в том числе дорогостоящие антикоагулянты, средства восстановления ЖКТ и витамины.

Из-за пандемии спрос действительно резко вырос, подтверждает гендиректор «Ланцет» (дистрибьютор лекарственных средств) Антон Зыбин. «На каких-то этапах возникла путаница с лечением ковидной инфекции – больные, испуганные ситуацией, скупали огромное количество препаратов, – рассказывает он. – Кроме того, было время, когда больным назначали по несколько антибиотиков одновременно, это тоже спровоцировало взрывной спрос».

Ценники разгонял и тот факт, что люди закупались впрок, опасаясь возможных дефицитов и локдаунов. А сами производители пытались компенсировать потери, которые они несут из-за низких зарегистрированных цен в рамках перечня ЖНВЛП.

Помимо производителей, свою роль в повышении цен играют продавцы и дистрибьюторы. Стоимость одного и того же препарата в разных аптеках может отличаться на сотни рублей.

Сезон ОРВИ и недорогой онлайн

Большинство драйверов для роста цен сохранятся в ближайшей перспективе, считают эксперты. Это значит, что лекарства в России продолжат дорожать.

Ранее аналитики Промсвязьбанка прогнозировали, что общее увеличение по итогам года составит 8%. Сейчас такой прогноз кажется чересчур оптимистичным.

Так, в RNC Pharma обращают внимание, что на 7,9% цены увеличились только за январь–май. И это задолго до очередного сезона простуд. «Пик осеннего спроса на препараты от ОРВИ в России еще не наступил, а цены на лекарства от простуды и гриппа уже выросли на 10%», – констатирует Валентина Бучнева.

Участники рынка предполагают, что в некоторых случаях сдержать рост поможет сам рынок. Точнее, онлайн-площадки, которым разрешили торговать лекарствами. Недавно в России приняли новые правила онлайн-продажи безрецептурных препаратов: покупать их можно в том числе на маркетплейсах.

«Новые игроки, не обремененные затратами на офлайновые точки продаж, – маркетплейсы и онлайн-аптеки, работающие на доставку, – будут играть роль естественных рыночных регуляторов уровня цен», – заключает Бучнева.

Текст статьи в журнале Профиль