На минувшей неделе в Москве состоялась традиционная ежегодная международная выставка «Продэкспо-2022». В рамках мероприятия прошли конференция «Органик в свете климатической повестки» и круглый стол «Еда и климат. И почему в будущее возьмут не всех», организаторами которых выступили АО «ЭКСПОЦЕНТР», журнал LookBio и Национальный органический союз. Зарубежные и российские спикеры поделились мнениями о роли органического сельского хозяйства в устойчивом развитии, а также адаптации и смягчения изменения климата, практическими кейсами.
Модератор конференции Татьяна Лебедева, основатель органик-журнала LookBio, отметила, что эта тематическая конференция проходит уже в четвертый раз, поблагодарила присутствующих за участие и за сопричастность тем смыслам, которые обсуждаются в рамках дискуссии. Эксперты сферы органического сельского хозяйства, исследователи и практики, обсудили аспекты, которые делают органическое производство одним из путей решения проблем изменения климата, технологии, которые способствуют этому, и проблемы органического сектора.
Как отметила Людмила Зуева, старший менеджер Центра компетенций в АПК КПМГ, Россия и СНГ, нынешняя климатическая ситуация призывает общество к более активным действиям. В России средняя температура воздуха за последние 10 лет росла темпами в 2,5 раза выше мирового уровня глобального потепления. С 80-х годов толщина морского льда сократилась на 40 процентов, тает даже вечная мерзлота. Сокращение выбросов до 2030 года сможет ограничить глобальное потепление на 1,5 градуса после 2030 года, иначе мир ждут серьезные климатические катаклизмы. При этом парниковый газ генерируют такие сферы экономики, как энергетика, транспорт, а также сельское хозяйство – оно дает 26 процентов этих газов, влияющих на климат, подчеркнула Людмила Зуева.
Биологизация помогает сокращать негативное влияние на почву и тем самым и влияние на климат, и ряд крупных международных и российских компаний уже применяют принципы биологизации почв - эта работа идет в рамках достижения целей устойчивого развития (ESG). И органическое производство также позволит компенсировать выбросы и снижает вред, наносимый климату, отметила Людмила Зуева.
«В органику идут те производители, которые помимо бизнес-задач придерживаются и философии органики, стоящей над целями бизнеса. Но многое зависит и от нас, потребителей. Спрос рождает предложение, - подчеркнула Людмила Зуева. - Осознанный потребитель при выборе продукции ставит первым фактором здоровье, на втором месте – поддержка локального производителя, защита окружающей среды. До пандемии коронавируса этот фактор стоял даже на первом месте. Чем больше осознанных действий будет предпринимать житель конкретной страны в этом направлении, тем более активно будет развиваться органическое сельское хозяйство».
Опытом развития органического сельского хозяйства и его влияния на «зеленую» повестку и на поддержку целей устойчивого развития, провозглашенных ООН, поделились зарубежные эксперты. Как отметила Карин Доппельбаур, советник посольства Австрии по сельскому хозяйству, регионам и туризму, Австрия сейчас является лидером Евросоюза по развитию органического сельского хозяйства: «Каждый пятый фермер в Австрии занимается органикой, у каждого фермера около 20 гектаров земли. Каждый четвертый обработанный гектар сертифицирован как органический. В Австрии более 10 процентов продуктов питания в торговых сетях – это сертифицированные органические продукты, и это говорит об общем изменении в сознании». В 2019 году, например, в Австрии объем продаж органики составил 2,060 млн евро.
К органическому успеху Австрию привели большая вовлеченность фермеров, их приверженность к философии органического сельского хозяйства и здоровому образу жизни, системный подход, рост знаний потребителя и его доверия, поддержка со стороны государства, а также стремление соответствовать мировым стратегиям устойчивого развития, сообщила Карин Доппельбаур. Целью развития органического сельского хозяйства в Австрии до 2030 года является обеспечение роста по всей производственной цепочке. «Есть и проблемы, в первую очередь, это волатильность рынка, могут быть колебания спроса и предложения, - рассказала Карин Доппельбаур. - Нужны субсидии и поддержка государства. Иногда экологические преимущества себя не оправдывают из-за низкой продуктивности земли, а интенсивное возделывание пастбищных земель оказывает давление на биоразнообразие». Органический подход защищает климат, это более высокий уровень благополучия животных, сниженное потребление энергии, снижение использования химии, пищевых добавок, более высокое разнообразие, защита почв, воды, рост выгоды для производителей.
В свою очередь, Харальд Ульмер, основатель и директор мастерской по агрокультуре (Германия) эксперт Германо-российского аграрно-политического диалога, подтвердил уже озвученные Людмилой Зуевой доводы о том, что сельское хозяйство серьезно влияет на мировой климат. В Германии 63 процентов выбросов метана и 81 процентов выбросов закиси азота приходятся на сельское хозяйство. В сумме это 60,4 млн тонн эквивалента углекислого газа, или 8,2 процента совокупных выбросов парниковых газов в Германии, рассказал Харальд Ульмер.
При этом исследования показывают преимущества органических предприятий с точки зрения влияния на климат. Органическое сельское хозяйство помогает увеличивать содержание гумуса, что улучшает водопоглощающие свойства почвы, экономит выбросы парниковых газов, способствует многообразию севооборотов и биоразнообразию, защищает почвы и водные ресурсы. Также Харальд Ульмер отметил, что проблема выбросов парник газов в животноводстве возникает не из-за содержания животных, а из-за их кормления, в этом смысле у органического сельского хозяйства также есть преимущества.
Органические сельские хозяйства предпринимают различные способы снижения влияния на окружающую среду и климат. Например, рассказал Харальд Ульмер, есть опыт создания агролесной системы в сочетании с содержанием кур, выращивания овощей под стеклом, использования древесного угля в земледелии для увеличения гумуса в почве.
Согласно формулировкам ООН, именно органическое сельское хозяйство поддерживает здоровье почв, экологию и здоровье человека, отметила Мария Конюшкова, консультант по устойчивому управлению почвами (Глобальное почвенное партнерство (ГПП), FAO ООН). Органические методы, которые были опробованы уже в течение 100 лет, показали свою эффективность, - это, в том числе, мульчирование, внесение навоза, севообороты, посадка смешанных и эстафетных культур, использование природных, а не искусственных методов борьбы с вредителями. «Россия находится на пятом месте после Бразилии, Китая, США и Индии по потенциалу секвестрации почвенного улгерода почвами сельхозугодий. Технический потенциал почв может компенсировать от 40 до 90 процентов вредных выбросов в электроэнергетике. Сбережению углерода в почвах способствует именно органическое сельское хозяйство», - рассказала Мария Конюшкова.
В рамках ФАО ООН была инициирована глобальная программа по рекарбонизации почв, чтобы поддерживать национальные и региональные инициативы по сокращению выбросов парниковых газов, стимулировать фермеров и фермерские хозяйства, которые применяют углеродосберегающие практики земледелия. Устойчивое управление почвенными ресурсами — это win-win - решение для повышения качества продукции, секвестрации углерода и производительности почв, убеждена эксперт.
Сейчас органика занимает 3-5 процентов от мирового сельхозпроизводства, в перспективных планах – расширить сектор органического сельского хозяйства до 25 процентов от мирового сельского хозяйства. Но оппоненты этого направления задаются вопросом: а действительно ли органика оказывает полезное влияние на экологию и природу? Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, отметил, что, в частности, разговоры об углеродном следе органик-продуктов - мифы, а на самом деле органическое производство, наоборот, улучшает экологическую ситуацию. «Органика возвращает земли в сельхозоборот, не дает им деградировать, и это важный фактор. В индустриальном сельском хозяйстве земля прекращает быть живым организмом. Каждую минуту территории размером в 10 футбольных полей выходят из сельхозиспользования. Второй важный момент - вода. Например, Франция тратит 60 тыс евро на очистку подземных вод от каждого 1 кг пестицидов, попавших в воду в результате из применения в сельском хозяйстве, в результате ежегодно 522 млрд евро тратится, чтобы очистить воду для использования потребителями. Появилось понятие, которого не было еще 60 лет назад, – мертвые зоны в океанах и морях, там нет кислорода и жизни. Океан является вторым после почвы поглотителем вредных веществ, туда человечество через реки сливает зараженную пестицидами и агрохимикатами воду», - рассказал Олег Мироненко. Рост сектора органического сельского хозяйства поможет сбережению чистоты воды и плодородия земель.
Ценно, что ритейл поддерживает развитие органики. Как рассказала Полина Мурашкина, Руководитель отдела контроля качества, устойчивого развития и экологии крупной торговой сети, в магазинах этой компании развивают органический ассортимент с 2016 года. «Есть отдельная полка, и покупатели легко могут найти органическую продукцию в нашем магазине и в каталоге интернет-магазина. Это более 600 артикулов, при этом более 20 процентов занимает российская продукция, - рассказала Полина Мурашкина. - Органика - это забота о природе, а также это социальный аспект - для нас важна забота о здоровье потребителей, наших покупателей, и наших сотрудников».
«Важно повышение осведомленности. Мы должны больше говорить о пользе органики», - отметила Мария Конюшкова. Представители компаний-производителей поддержали важность изменения сознания потребителей, развитие осознанной культуры потребления. Евгений Ермолин, представитель магазина органической продукции, также отметил важность использования максимально экологичной упаковки для органической продукции, чтобы следовать философии этого направления полностью во всех моментах: «Органические продукты не могут продаваться в упаковке из пластика, это лишает смысла саму суть органики. Можно использовать легкоразлагаемую бумагу. Зарубежные производители также используют упаковку из древесного крахмала, натуральные красители упаковки».
И, конечно, еще один важный фактор – государственная поддержка. В частности, чтобы поддерживать мероприятия по защите климата и стимулировать развитие органического сельского хозяйства, в целях осуществления аграрной реформы ЕС предполагается до 2023 года увеличить количество программ господдержки. В Австрии, например, региональные власти уже выплачивают вознаграждения за снижение выбросов СО2. Вклад органического сельского хозяйства в защиту климата, окружающей среды, животных и биоразнообразия заслуживает более существенной финансовой поддержки государств, убежден Харальд Ульмер.