Ключевой задачей для всех, кто работал над проектом, стало формирование единого туристического пространства в центральной части Твери, которое является привлекательным для гостей города и включает в себя основные туристические маршруты.
Утверждению границ предшествовало их широкое общественное обсуждение, в котором принимали участие историки и краеведы, архитекторы, предприниматели, преподаватели тверских вузов и студенты.
Всего в публичном обсуждении приняли участие порядка 100 человек. Было внесено свыше 30 предложений по корректировке и дополнению проекта – как от отдельных участников обсуждения, так и от экспертных коллективов, таких как Тверской колледж туризма и сервиса, факультет географии и геоэкологи ТвГУ, кафедра социологии и социальных технологий ТГТУ.
В итоге туристический центр был определен и официально утвержден Советом по урбанистике при администрации Твери.
В его границы вошли территории, набравшие наибольшее число голосов: набережная Степана Разина (от Смоленского переулка до Нового Волжского моста), Новый Волжский мост, зеленая зона набережной Афанасия Никитина (от Нового Волжского моста до Речного вокзала), набережная Афанасия Никитина (Успенский собор – зеленая зона у церкви Трех Исповедников – створ площади Мира), Волжский проезд (Старый Волжский мост) (от площади Мира до набережной Михаила Ярославича), берег реки Волги (от набережной Михаила Ярославича до стадиона), площадь Победы, сквер И.А. Крылова, сквер М.Ф. Казакова, улица Новоторжская, Тверская площадь, Свободный переулок, улица Желябова, Тверской проспект, улица Жигарева, улица Андрея Дементьева (от пересечения с улицей Жигарева до пересечения с улицей Лидии Базановой), улица Жигарева, Смоленский переулок.
В ближайшее время начнется этап формирования заявок для участия в конкурсе на право получения субсидий от Ростуризма, сообщает пресс-служба городской администрации.