07.02.2023
-6 °C
3
$ 70.6
€ 76.03

В 2021 году работы по капремонту, обновлению оборудования проведены в 58 учреждениях культуры Верхневолжья

В 2021 году работы по капремонту обновлению оборудованияКоличество посещений спектаклей, выставок, музеев, мероприятий в домах и дворцах культуры Тверской области составило 13,6 млн – это в 2 раза больше, чем в 2020 году. Развитие отрасли культуры стало одной из тем отчета Губернатора Игоря Рудени о деятельности регионального Правительства в прошлом году.

Глава региона отметил – 2021-й стал годом проведения масштабных мероприятий, посвящённых 800-летию со дня рождения Александра Невского, 500-летию обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского, 750-летию Тверской Епархии.

Вновь стали проводиться традиционные крупные мероприятия всероссийского уровня: фольклорный   праздник «Троицкие гуляния», всероссийский фестиваль «Андреевские дни» и другие.

Продолжена работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, поддержка талантливой молодежи.

«В общей сложности в прошлом году работы по капитальному ремонту, обновлению оборудования охватили 58 государственных и муниципальных учреждений культуры», – сообщил Игорь Руденя.

Так, в октябре 2021 года после реставрации открылся Бежецкий мемориально-литературный и краеведческий музей. Завершены ремонт и реставрация Колокольни Николаевского собора в Калязине, усадьбы Василёво под Торжком, Областного драмтеатра. Начался завершающий этап реставрации в Императорском дворце в Твери.

Продолжились начатые ранее работы на объектах культурного наследия на набережной Афанасия Никитина и в усадьбе Салтыкова-Щедрина в Твери, в Борисоглебском монастыре и храмах Торжка, Твери, Красного Холма, Нелидово, Пеновского округа и Сонковского района. Разработана документация для восстановления Торговых рядов в Вышнем Волочке и других достопримечательностей.

В 2021 году в рамках национального проекта «Культура» продолжен ремонт сельских ДК. Работы проведены в 5 учреждениях. Всего же за три года в Верхневолжье отремонтировано 15 домов культуры.

Существенно увеличен размер региональных стипендий для учащихся детских школ искусств, участников клубов, детских и молодёжных творческих объединений, студентов колледжей культуры и искусства, а также премий молодым дарованиям.

В 2021 году уделялось внимание развитию спорта.

В регионе прошло в 1,5 раза больше региональных спортивных мероприятий, чем в 2020 году, а всероссийских и международных соревнований – в 2 раза больше.

В 2021 году продолжен ввод объектов для профессионального и массового спорта. Завершено строительство центра стрелковых видов спорта «Березино», началось возведение крытого футбольного манежа в Твери.

В целом по итогам прошлого года доля населения Тверской области, систематически занимающегося физкультурой и спортом, увеличилась практически до 46%, в том числе среди молодого поколения.

Кроме того, отмечено активное участие молодежи Верхневолжья в мероприятиях гражданско-патриотической направленности – только за прошедший год около 68 тысяч молодых людей приняли участие в акциях, фестивалях и конкурсах.

Важным в гражданско-патриотическом воспитании молодежи является развитие традиций поискового движения. В 2021 году в ходе региональной Вахты Памяти и международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», обнаружены и подняты останки 1103 солдат и офицеров Красной Армии, установлены имена 58 воинов и найдены 26 родственников погибших воинов.

Продолжено восстановление воинских захоронений. В 2021 году благоустроено 17 военно-мемориальных объектов.

В регионе продолжает динамично развиваться добровольчество. Общее число жителей, посвятивших себя волонтерству, в 2021 году составило более 150 тысяч человек, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.