13.06.2024
°C
4
$ 89.02
€ 95.74

120 лет Великолукскому техникуму железнодорожного транспорта имени К. С. Заслонова

наверх

В разные годы это славное учебное заведение имело разные названия. Приведём только основные из них: Великолукское техническое железнодорожное училище путей сообщения

Великолукский техникум железнодорожного транспорта имени К. С. Заслонова; Великолукский филиал Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (сегодня).

Великолукское техническое железнодорожное училище при Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороге было открыто 1 июля 1902 г. по инициативе начальника Управления дороги Н. Д. Байдака. Самые ранние сведения об училище содержатся в рапорте начальника службы пути В. И. Святицкого от 12 декабря 1901 г. В этот день он побывал на приёме у великолукского градоначальника и от имени Учебного отдела МПС (Министерство путей сообщения) вёл беседу о необходимости иметь такое училище в Великих Луках. Из его рапорта на имя главного инспектора училищ МПС Сергея Михайловича Дормидонтова следовало, что градоначальник согласен на устройство технического училища в его городе. И уже в сентябре 1902 г. в нём начались первые занятия.
Срок обучения в училище составлял три года, после чего техники-инженеры в течение двух лет проходили производственную практику. Ввиду того, что училище не существовало само по себе, а находилось в заведовании Учебного отдела МПС, руководство его неустанно заботилось о подборе достойных наставников для учащейся молодёжи.
Должность преподавателя предмета «Железнодорожное дело» и «Строительное искусство» занимал в ту пору 26-летний инженер-механик Владимир Иванович Михайлов с жалованием 1710 рублей в год.
1 июля 1903 года был принят на работу в училище обладатель диплома Петербургского Ремесленного училища цесаревича Николая Геннадий Иванович Почепцов. Его должность – заведующий учебными мастерскими. Помимо этого он преподавал черчение, чистописание и пение.

До него эти предметные уроки вёл воспитанник Пензенского училища Казимир Иванович Савицкий.
Священник отец Михаил Кляровский преподавал «Закон Божий». Он окончил Псковскую духовную семинарию. В возрасте 44 лет переступил порог училища. Был человеком поистине энциклопедических знаний. В силу «производственной необходимости» подменял преподавателей географии, геодезии и черчения.
Раньше всех (1 июля 1902 г.) вступил в должность начальника училища Иван Александрович Никольский. Через пять лет он покинул должность не по своей воле, а по инициативе правоохранительных органов за участие его воспитанников «в революционной деятельности против царя».
Первый выпуск 25 техников был осуществлён летом 1905 г. До революции 1917 г. выпущены 300 человек.
В 1906 г. на земельном участке, отведённом бесплатно Великолукской Городской Думой (ныне улица Первомайская), был построен двухэтажный кирпичный корпус, в котором и стали проводиться занятия.
В период Великой Отечественной войны техникум был эвакуирован в Алтайский край. Шесть выпускников техникума особо отличились в годы войны.Героями Советского Союза стали: Константин Сергеевич Заслонов (посмертно), Николай Дмитриевич Антонов, Григорий Никанорович Кухарев (после окончания курса мастеров при Великолукской профтехшколе в 1937 г. работал мастером на станции Земцы);
Героями Социалистического Труда – Вячеслав Александрович Малышев (танковый нарком, И.В. Сталин называл его «главным инженером страны»), Алексей Адамович Горегляд, Михаил Иванович Кушнер (в годы войны работал машинистом на прифронтовых станциях Великие Луки, Старая Торопа, Западная Двина, Осташков, Торжок. Вместе с помощниками доставлял на фронт бойцов, технику, боеприпасы и увозил раненых. Паровозы Кушнера горели и взрывались 15 (!) раз).
Мемориальные доски в честь Героев страны размещены на фасаде здания техникума.
В послевоенные годы величественное здание техникума с колоннами было восстановлено, в 1947 г. в нём возобновился учебный процесс.
Коротко об основных вехах его последующей истории:
В 1975 г. Великолукскому техникуму железнодорожного транспорта присвоили имя Героя Советского Союза К. С. Заслонова.
В 2000 г. техникум окончил десятитысячный выпускник.
В 2002 г. Великолукский техникум железнодорожного транспорта имени К. С. Заслонова отметил своё 100-летие.

Наши дни
Сегодня учебное заведение имеет три учебных и один лабораторный корпус, механические мастерские, музеи, физкультурно-оздоровительный комплекс. Гордостью техникума является учебный полигон, включающий четыре железнодорожных пути со стрелками, переездом, тупиками, светофорами. На путях находится действующий тепловоз, пассажирский и грузовые вагоны, мотриса (вагон для перевозки путейских рабочих). Большую помощь в строительстве и оборудовании полигона оказало Санкт-Петербург-Витебское территориальное управление Октябрьской железной дороги. На сегодняшний день техникум окончили более 12 тысяч выпускников.
1 июля 2022 г., в день 120-летия открытия техникума, в его стенах участники Великолукского краеведческого общества провели круглый стол «В учёбе, в труде и в бою», во время которого были озвучены доклады об истории техникума, судьбах его выпускников и преподавателей.
Широко отметить 120-летний юбилей в техникуме планируют в октябре 2022 г.

Многие жители Западнодвинского муниципального округа, близлежащих районов Тверской области в разные годы являлись выпускниками этого одного из старейших и славных учебных заведений не только города Великие Луки, но и всей нашей страны. Было бы замечательно, если бы вы поделились с редакцией газеты «Авангард», нашими читателями фотографиями, своими воспоминаниями об учёбе в техникуме.
Владимир ПАВЛОВ,
краевед
Западная Двина – Великие Луки

Источник: Газета Авангард