Александр Иванович вёл активную преподавательскую и общественную деятельность, много работал как архитектор-практик. Он строил не только в Москве и Петербурге, но и в Киеве, в Вильно, в Твери, в Крыму. Последние годы жизни архитектора связаны с памятником, с которого началась его творческая деятельность – Храмом Христа Спасителя. Из-за слабого здоровья Константина Андреевича Тона, главного архитектора по постройке храма, Резанов фактически руководил завершением строительства здания. Именно ему принадлежит и проект оформления интерьера храма-памятника.
В Твери имя архитектора долгое время было забыто. Меж тем он был первым реставратором Тверского Императорского дворца.
Работы по его реконструкции приходятся на время расцвета творчества зодчего: в 1860-е годы Дворец находился в аварийном состоянии и требовал работ, затрагивающих конструктивные основы здания. По указу Александра II архитектор разработал проекты, в соответствии с которыми были укреплены фундаменты, заменены перекрытия, переложены аварийные участки стен, проведена частичная перепланировка помещений, устроены новые коммуникации, соответствовавшие самым современным требованиям той эпохи. На эти работы, включая отделку интерьеров, потребовалось около семи лет (1864–1871).
Внешний облик Дворца, созданный Резановым, существует вот уже более ста сорока лет, он хорошо знаком жителям и гостям нашего города и уже давно стал одним из главных символов Твери. Сегодня посетители могут увидеть и интерьеры Парадной анфилады, в ходе реставрационных работ воссозданные на момент «резановской» реконструкции.
Источник: Областная картинная галерея