24.04.2024
°C
5
$ 93.29
€ 99.56

Мир, в котором ты – король: в Твери на улице Достоевского играть в шахматы научат бесплатно

карякин ЛС шахматы

Мир шахмат одним кажется скучным, другим – волшебным, увлекательным.

Были времена, когда эта игра жила во дворцах, потом перекочевала во дворы, но все равно сохраняла некий налет элитности. Потому что двигать фигуры на шахматной доске – это вам не «козла» забивать, хотя, пожалуй, логика и там, и там требуется.

А что же шахматы сегодня? Об этом мы беседуем с тренером высшей категории, судьей всероссийской категории, председателем Федерации шахмат Тверской области Александром Кузнецовым.

– Александр Петрович, в XX веке шахматисты популярностью могли соперничать со звездами кино. Газетчики охотились за сведениями их частной жизни, Цвейг и Набоков писали о них книги. Так было во всем мире, и в нашей стране в том числе. Сейчас же обычные люди не знают даже имени чемпиона мира, и если интерес к шахматам где-то и возникает, то скорее всего – в сфере политики.

– Престиж шахмат и в те годы был обусловлен большой политикой. В советское время к олимпийскому лозунгу «Выше, быстрее, сильнее» КПСС добавила: «И умнее». «Пионерская правда» проводила турнир «Веселая пешка», среди детских школьных команд проходили командные соревнования «Белая ладья» – эти и многие другие акции свидетельствовали о невероятной популярности шахмат. А когда в государстве, которое эту политику проводило, начались разброд и шатания, в 90-е, мы свои позиции потеряли. Значительная часть советских тренеров уехала за границу, в США, Китай, Индию, и начала готовить для нас соперников. Это сказалось на всей шахматной системе и сказывается до сих пор.

 – Но когда-то ситуация должна измениться к лучшему?

– Хочется надеяться. Вот в Твери произошло знаковое событие – к нам приехал чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин. Но здесь еще такая штука: шахматисты-эстеты, которые привыкли сидеть за доской по семь часов, считают, что только это и есть настоящие шахматы, трехминутный блиц для них и не игра, а так, небольшое соревнование – для тех, у кого руки быстрее двигаются. Мол, это только разминка, как и сеанс одновременной игры.

– Жаль, ведь у нас было столько чемпионов мира, сколько нет ни в одной стране.

– Да, наша страна славилась блестящей плеядой выдающихся шахматистов. Официально звание чемпиона мира носили Алехин, Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский, Карпов, Каспаров, Крамник. А если сейчас посмотреть списки шахматистов в возрасте до 21 года, то среди 40 человек с самым высоким рейтингом увидим всего одного россиянина. Ждать прорыва придется долго. У нас изменилась вся система, и если шахматисты были на равных с другими спортсменами, то сейчас, когда в центре – спорт высших достижений и шахматы не являются олимпийским видом спорта, и выделение средств на развитие этой игры соответствующее.

В Твери большие проблемы с тренерским составом, одна из причин – кратная разница между зарплатами в Москве и у нас. Наши мастера и тренеры добиваются успеха и плавно перетекают в столицу. Один из них, Ярослав Призант, признанный лучшим детским тренером в России, уехал из родных Кимр в Москву.

– Для воспитания шахматиста очень важен тренер? Или талант сам пробьет себе дорогу?

– Говорят, ломоносовы дойдут до Москвы. Но этих самородков еще нужно найти. Во-вторых, важно, чтобы они попали в хорошие руки. И в-третьих, талантливый человек талантлив во всем. Соблазнов в наше время весьма много, и этот человек может от шахмат свернуть куда угодно. Шахматисты – в первую очередь, творческие ребята. Потому их так много среди тех, кто сочиняет музыку, пишет картины. Шахматы способствуют развитию хорошей памяти, математических способностей, но талант – это, прежде всего, творчество.

– Ботвинник задавался вопросом: шахматы – это спорт или искусство? Что вы думаете по этому поводу?

– Где есть стремление к результатам и соревновательность – всегда спорт. Но шахматы – это целый мир, здесь все на грани. Сейчас мы поедем на командный чемпионат по шахматной композиции, спортсмены будут решать задачи. А ведь есть и сочинители, которые их создают. Но шахматисты еще и эгоцентристы: они существуют в созданном ими виртуальном мире. И в нем они – короли! Они двигают всеми этими фигурами, проводят комбинационные удары, слагающие цепочку ходов, которая выстраивает форсированный мат.

Клуб при храме

– В Тверской области проходят шахматные соревнования настолько часто, как, кажется, ни в каком другом виде спорта.

– Да, раньше это чаще всего были Тверь, Кимры, Конаково: они ближе к Московской области, поэтому на соревнованиях половина игроков была из Москвы. А сейчас география расширилась. В позапрошлые выходные 36 человек состязались в Торжке. В это же время в Бежецке, в День города, играли 38 человек.

Во время пандемии я проводил турниры онлайн между приходами. Я и не знал об этих шахматистах, они в начале 90-х играли, среди них есть и кандидаты в мастера спорта, у которых по рейтингу ФИДЕ больше двух тысяч очков. Такие встречи удивительны.

У нас в некоторых храмах Твери, Кимр, Ржева, Торжка вот уже несколько лет действуют воскресные школы, а при них – шахматные секции. В Торжке недавно проводили очно соревнования, было больше 15 команд. Хорошие игроки.

– Куда в Твери пойти тем, кто хочет играть в шахматы? Есть бесплатные занятия?

– Спортивная школа «Лидер» на улице Достоевского и Дворец творчества детей и молодежи на улице Дарвина. Все остальные – платные.

– Раньше в горсаду под открытым небом собирались любители шахмат…

– Сейчас такого места нет. В молодежном центре «Дом 36» я создаю шахматный клуб, и уже сейчас много людей заявляют о своем желании тренироваться. Беда в том, что в школах с трудом найдешь учителей, умеющих играть в шахматы, не говоря уже о тех, кто играет хорошо. Я знаю только двоих – завуча школы, кандидата в мастера спорта в Вышнем Волочке и одного учителя в Торжке.

Человек против машины

– Если в Гугле забить в поисковике «шахматы играть», выходит подсказка: с живыми людьми. Как вы относитесь к игре с компьютером?

– Замечательно. Раньше, дождавшись ежемесячного «Шахматного вестника», мы видели, что гроссмейстер пошел на G4, и до следующего номера изучали этот ход по книжке – причем не один десяток человек… Я читал интервью в «Шахматном обозрении», где одного мальчика спрашивают: «Кто твой тренер?». Он сказал, что у него нет тренера. Как же ты занимаешься, спросили его. «Самостоятельно, – ответил он, – с компьютером». Сейчас у людей есть такие возможности, что при желании они могут найти сайт, где учат игре в шахматы. Можно играть с программой, можно – с человеком.

Наблюдая за игрой чемпионов мира, каждый любитель может обнаружить неверный ход, который не заметил мастер. Ошибки – человеческий фактор, от этого никуда не денешься. Кроме того, два человека, играющие друг с другом, находятся в сфере психологии отношений. А компьютерная программа этих тонкостей не знает и ошибок не допускает.

– А что вы думаете о компьютерных играх?

– Как тренер могу сказать, что они отвлекают от шахмат. Но, с другой стороны, сейчас время другое – мы играли в казаки-разбойники, нынешние дети не знают эту игру. У каждого поколения свои игры.

– Когда вы научились играть в шахматы?

– В шесть лет. Я жил в деревне Марково Молоковского района. У одного человека сломалась машина. Первый дом, рядом с которым стоял трактор, был наш. Раньше двери в деревнях не закрывали на замок, только палочку вставляли в петли, чтобы показать, что дома никого нет. И он вошел к нам и, поскольку было поздно, остался ночевать. Но прежде показал мне, как ходят фигуры: у него с собой были шахматы.