26.05.2024
°C
0
$ 89.7
€ 97.1

Тверитяне на высоте: участники туристического клуба «Азимут» при ТвГТУ покорили не одну вершину

Фото: турклуб "Азимут"

Шестеро спортсменов-инструкторов из сборной Тверской области по спортивному туризму недавно вернулись из трехнедельного похода по национальному парку Югыд Ва в приполярном Урале.

Наши ребята преодолели около 170 км по суше, покорив главные вершины Урала – Народная и Манарага, а также совершили 120-километровый сплав по рекам Кожим и Балбанью. В числе опытных спортсменов, отправившихся в поход четвертой категории сложности, был Алексей Орлов – руководитель туристического клуба «Азимут», действующего на базе Тверского государственного технического университета.

Алексей возглавляет студенческий турклуб уже 10 лет, а в спортивный туризм пришел два десятилетия назад. Он старается развивать этот вид спорта в Верхневолжье.

– Сейчас все держится на энтузиастах, но наш коллектив прикладывает усилия, чтобы популяризировать спортивный туризм в регионе, – рассказывает Алексей Орлов. – Мы начинали с одной каски и порванной веревки, а сейчас имеем одну из лучших материально-технических баз России. Это помогает завоевывать призовые места на соревнованиях среди студентов. В ноябре этого года наш университет примет студенческий чемпионат России по спортивному туризму. В настоящее время мы готовимся к этому важному мероприятию.

 

Занятия в клубе «Азимут» посещают около 60 человек. Причем это не только студенты политеха, но и ребята из районов. В этом году новичками клуба стали спортсмены из Торопца, Бологое, Удомли, Осташкова и Селижарова. Принимают участие в экспедициях и выпускники вуза.

Экспедиция на Урал – не первая в списке тверского турклуба. Ранее Верхневолжские спортсмены побывали на Кавказе, Алтае, Кольском полуострове, Байкале и в Крыму. Сейчас уже другая группа туристов клуба отправляется в путешествие на Камчатку.

– Каждый находит в спортивном туризме что-то свое, – делится Алексей. – Для одних это прекрасная физическая подготовка, другие хотят побывать в неизведанных местах и увидеть чудеса российской природы. К тому же туризм – самый командный вид спорта, который развивает в спортсменах чувство коллективной ответственности.

Стоит отметить, что туристический клуб «Азимут» активно участвует в грантовых проектах. В настоящее время его участники работают над созданием программы по развитию экотуризма в Верхневолжье. Инициативы поддерживаются университетом и правительством региона.

 

Источник: vedtver.ru