А сколько нового можно узнать в сердце Твери трудовой – в Морозовском городке. Как радушны гастрономические фестивали, на которые щедр Торжок! Ну а праздник настоящей рыцарской доблести – «Новоторжский рубеж» в Василево уже стал одной из визитных карточек Верхневолжья, он ежегодно собирает реконструкторов со всей России.
Что общего у этих культурных проектов? Во-первых, за каждым из них стоят люди неравнодушные, увлеченные, способные однажды собраться – и практически с нуля создать событие. А во-вторых, эти шесть проектов стали победителями грантового конкурса, проведенного Президентским фондом культурных инициатив.
Создать событие
Как не единожды отмечал губернатор Игорь Руденя, в каждом муниципалитете развитие туризма дает положительные эмоции и жителям, и гостям. Потому это направление в приоритете. Напомним: за последние пять лет турпоток в Тверскую область увеличился на 80 процентов. Туристический сезон-2022 еще не завершен, но, по предварительным подсчетам, за этот год Верхневолжье примет не меньше 2,6–2,7 миллиона путешественников.
– Нам необходимо сосредоточиться на ряде ключевых направлений. В первую очередь, это продвижение области на федеральном и региональном уровнях. Не менее важна комплексная поддержка малого и среднего бизнеса, работающего в сфере гостеприимства. В настоящее время приняты дополнительные меры поддержки туриндустрии, федеральные и региональные, – не раз подчеркивал глава региона.
И это дает результат.
– В прошлом году по увеличению турпотока Тверская область стала лидером в ЦФО, этот сезон проходит так же успешно. В числе ключевых трендов – интерес к малым городам, к локальной гастрономии, аутентичным ремеслам, – отмечает депутат Законодательного собрания Тверской области, президент региональной ассоциации туризма Ирина Шереметкер. – Популярен сегодня и паломнический туризм. Путешественников привлекает великая русская река Волга, символ нашей страны. Именно здесь, в Волговерховье, ее вода самая чистая. Отсюда ежегодно берет начало Волжский крестный ход. Так что Тверской край смело можно назвать духовным сердцем России. Наша земля обладает настолько великолепным культурным, историческим и экологическим потенциалом, что обнаружить нечто уникальное, способное стать основой для нестандартного, увлекательного маршрута можно практически в каждом уголке Тверской области, как в старинном городе, так и в маленьком сельском поселении. И эти традиции, эти легенды сохраняются энтузиастами. Их идеи зачастую ложатся в основу самых необычных туристических проектов, из таких инициатив вырастают популярные маршруты и частные музеи. И начинания, нацеленные на развитие туризма и продвижение бренда «Верхневолжья», находят поддержку на региональном и федеральном уровне.
Да, обязательное условие для развития туризма – сохранение памятников и легенд, создание «культурных кодов» и «мест силы», которые вновь и вновь будут притягивать путешественников в Тверскую область, а местным жителям давать импульс к творчеству. Посмотрим, как это реализуется на практике.
Третья локация
Знаете ли вы, что в XVIII – первой половине XX века в окрестностях Твери, в старинных селах Михайловское, Васильевское, Яковлево, Орудово существовало уникальное ремесло? Здесь изготавливали гвозди. В середине XX века, с развитием промышленного производства, кустарный промысел исчез. Но остались кузнечные камни и наковальни на полях и огородах. Старинные предметы быта на чердаках сельских домов. Воспоминания и фотографии. И желание все это собрать и сохранить. Так родилась идея проекта «Земля гвоздарей», который стал одним из победителей конкурса по направлению «Место силы. Малая родина. Региональная история. Локальная идентичность».
– Человек большую часть времени проводит между двумя локациями: работа – дом. Но для того, чтобы не потеряться, не увязнуть в рутине, необходима третья локация, «третье место», куда можно прийти за впечатлениями, за общением. В городе таких мест много. В деревне же их практически нет. Но таким пространством может стать музей – своего рода культурная ось, определяющая идентичность территории. Сельский музей способен не только собрать вокруг себя единомышленников, но и дать импульс к развитию поселений, – рассказывает автор проекта, руководитель Центра развития территорий «Волость» Александр Дылевский.
Его команда с 2017 года занимается созданием историко-культурного кластера, объединяющего несколько сел (как когда-то их связывал общий промысел).
– Сейчас у нас есть небольшой музей в селе Васильевском, скоро состоится официальное открытие головного музея в Михайловском, и он заработает в полную силу. Хотим восстановить кузню и открыть экспозицию в деревне Яковлево. Разрабатываем сеть маршрутов по Михайловскому поселению, планируем установить стенды, рассказывающие об истории тверских сел, так или иначе связанных с кузнечным промыслом. И благодаря средствам гранта обустроим в поселении мультимедийное пространство, зал для лекций, фильмов, презентаций, – делится планами Александр.
Среди победителей в этой номинации еще два проекта из Тверской области. «Путь Гумилевых» связан с Бежецким краем и рассчитан на развитие и продвижение маршрутов, посвященных судьбам Анны Ахматовой, Николая Гумилева и их сына, историка Льва Гумилева. И «Аудиопроменад по Морозовскому городку». Напомним: до 2030 года запланирована масштабная реновация этой территории, и в результате этот уголок старинной Твери должен стать не только деловым, но и культурным центром города.
Три фестиваля из Торжка
Но «фаворитом» конкурса смело можно назвать Торжок. С этим городом связаны сразу три проекта-победителя: фестиваль исторической реконструкции «Новоторжский рубеж» и два гастрономических фестиваля, «У Пожарского в Торжке» и «Хлебный Спас».
– Это удивительно: мы подали три заявки, и все три выиграли! – делится эмоциями Татьяна Соколова, создатель проекта «Экспедиции в Торжок». Над каждым из этих фестивалей работает ее команда.
Хотя… а удивительно ли? Чтобы рассчитывать на победу, нужно как минимум иметь стройный замысел, увлекательную концепцию, видеть цель, понимать аудиторию, создавать атмосферу. Культурные события Торжка в этом плане всегда на высоте.
– Теперь у нас есть возможность расширить границы фестивалей. Например, «У Пожарского в Торжке» и «Хлебному Спасу» уже тесно в привычных рамках. Надо двигаться вперед, из ресторанного дворика выходить в город, создавать новые площадки, – комментирует Татьяна Соколова. – Приятно, что мы нашли поддержку не только на федеральном уровне, но и у городских властей. Немалое значение для нас имеет сотрудничество с местными производителями, фермерами. Ведь наши мероприятия, в числе прочего, рассчитаны и на продвижение локальных брендов. Есть интересные идеи и по развитию «Новоторжского рубежа»: хочется сделать его ярче, масштабнее, наполнить перерывы между реконструкторскими поединками музыкой, лекциями, театральной составляющей, новыми ассоциациями и смыслами – чтобы еще больше людей захотели к нам приехать.
А впрочем, в следующем туристическом сезоне вы все увидите сами.
Источник: Тверские ведомости