26.11.2022
-5 °C
4
$ 60.48
€ 62.88

Порт нового транспортно-пересадочного узла в Завидово принял первый теплоход

photo 2022 09 24 10 37 57

24 сентября было официально объявлено открытие нового речного порта в Завидово на реке Шоша. Причал торжественно принял первый теплоход. Первым круизным судном, которое было принято в порту, стал теплоход премиум-класса “Лев Толстой” компании “ВодоходЪ”.

Для Тверской области порт является флагманским проектом. Напомним, что строительство крупного транспортно-пересадочного узла началось в 2020 году. Строительство ведется за счет средств субсидии из федерального и регионального бюджетов, а также привлечения инвестиций на территорию особой экономической зоны Завидово. Сейчас начал работу причал длиной 791 метр и акватория порта. Порт будет рассчитан на 816 судозаходов в год, среднегодовой пассажиропоток составит 204 тысяч человек (более 1000 человек в сутки). Порт сможет принимать экскурсионные, прогулочные, спортивные и маломерные суда, и даже современные лайнеры. Вне периода навигации на зимнюю швартовку в порту смогут встать порядка 5 круизных судов и до 10 экскурсионных и прогулочных судов.

«Это первый порт, который был специально спроектирован для приема туристических судов. У нас отличная инфраструктура. Порт позволит туристам совершать путешествия на более длинные расстояния, минуя шлюзы, и путешествие может начаться уже здесь. Туристы смогут посещать интересные места, насыщаясь впечатлениями. Это флагманский проект, который включает в себя не только порт, но и кластер «Волжское море», это место притяжения для всех россиян», - отметила министр туризма Тверской области Наталья Лукьянова.

По мнению Натальи Лукьяновой, уже ярко видна тенденция интереса россиян к путешествиям по своей стране, и новый порт позволит жителям других регионов приехать в Тверскую область и попутешествовать, увидев много интересных живописных мест и достопримечательностей.

Как отметил генеральный директор компании “ВодоходЪ” Ришат Багаутдинов, более 70 процентов клиентов «Водохода» - уже постоянные путешественники, которые многое видели и ждут новые продукты и маршруты, поэтому новая точка судозахода очень важна.

«Прохождение шлюзов канала имени Москвы занимает туда-обратно двое суток. Теперь, благодаря появлению нового порта, построенного по самым современным требованиям, мы сможем перестроить маршруты. Новый речной порт в Завидово – это новая точка притяжения на маршруте «Великий Волжский путь», и для  востребованных коротких круизов на 3-4 дня, и для более продолжительных круизов от 5 дней. В Завидово много красивых мест, возможностей отдыха и релакса», - отметил Ришат Багаутдинов. «ВодоходЪ» планирует запустить в 2023 году продажу круизов с посещением Завидово и Конаковского района.

Под звуки духового оркестра пассажиров теплохода «Лев Толстой» встретили представители туристических компаний «Пилигрим» и «Гоу Тревел». «Сегодня наши гости отправятся знакомиться с возможностями курорта «Завидово», а также смогут посетить конаковские музеи, конаковские конюшни, экоферму, осетровый завод», - рассказала генеральный директор компании «Гоу Тревел», туроператора Конаковского района Наталья Перова.

«Здесь есть все возможности для туристов, есть что предложить не только для отдыха, но и экскурсий. Мы как туроператор с большим опытом принимаем в Калязине 250 теплоходов. И видим, что все больше туристов открывают для себя Тверскую землю. Нам приятно, что сегодня мы принимаем туристов и в Твери. Надеюсь, что в следующем году не только «ВодоходЪ», но и другие судоходные компании будут заходить в порт», - подчеркнула генеральный директор компании «Пилигрим», туроператора по Тверской области Елена Михасик.

Более 160 пассажиров теплохода “Лев Толстой” компании “ВодоходЪ” оценили возможности и сервис новой круизной стоянки. Туристы смогли воспользоваться всеми инфраструктурными и рекреационными возможностями региона – отправились погулять в живописный Ямской лес, побывали на экскурсиях на Конаковском фаянсовом заводе, и познакомились с историей Государевой дороги в храмовом комплексе Завидово, увидели массу интересных мест.

«Мы очень довольны нашим путешествием! С удовольствием посетили достопримечательности Завидово, здесь очень живописно и интересно. Мне кажется, появление такой новой стоянки сможет разнообразить отдых любителей путешествовать по Волге», - отмечает пассажир теплохода «Лев Толстой» Елена Савватеева.

«Я живу в Москве, и, думаю, будет действительно удобно приехать сюда на автомобиле и уже от порта в Завидово отправиться дальше на теплоходе, это экономия времени, не придется долго проходить шлюзы. И при этом – масса новых туристических возможностей: удастся еще и отдохнуть в Завидово, побывать в местных музеях, да и у самого курорта «Завидово» масса предложений активного отдыха. Если все это совместить – получится насыщенное интересное путешествие», - поделился своим мнением пассажир теплохода «Лев Толстой» Михаил Мурашов.

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) будет принимать речной, железнодорожный и автомобильный транспорт. Сюда пройдет из Москвы прямая железнодорожная ветка Октябрьской железной дороги, а также подъездная автомобильная дорога, которая соединит порт с региональной трассой, появится парковка. Москвичи смогут добираться до курорта за час.  Транспортный узел – уникальный туристический и инфраструктурный объект. Он станет отправной точкой в Верхневолжье для путешествий по Волге и Московскому морю.

Ожидается, что поток туристов, приезжающий отдыхать на курорт Завидово, возрастет в 3 раза, и здесь активно расширяют свои возможности. Сейчас в «Завидово» туристы могут остановиться в отеле Radisson Resort & Residences, Zavidovo, клубном отеле «Завидово», гостиничном комплексе «Ямская слобода», или в мини-отеле банного комплекса в Zavidovo Spa Village, а сейчас идет строительство нового апарт-отеля на 440 номеров и отелей уровня 4 и 3 звезды. Здесь также появится крытый всесезонный центр семейных развлечений с аквацентром.  Окончательное формирование территории курорта Завидово завершится к 2030 году с поэтапным вводом объектов в эксплуатацию.

 

Источник: www.tourprom.ru