26.11.2022
-5 °C
4
$ 60.48
€ 62.88

Врачи раскрыли тяжелые последствия одержимой приверженности здоровому питанию

ZOZh dietolog SinY9ZD

Одержимость строгими пищевыми правилами при следовании принципам здорового питания может иметь негативные последствия.

Специалист-психолог и доктор медицинских наук Кейси Гудпастер из клиники Кливленда (США) помогла понять, когда чрезмерное внимание к здоровому питанию на самом деле может быть паталогическим для организма.

В последние годы исследователи признали, что люди могут чрезмерно зацикливаться на здоровом питании до такой степени, что это может свести на нет всю пользу, а нанести ущерб их благополучию. Для такого поведения появился новый термин: нервная орторексия, что значит «правильный аппетит». Это описывает патологическую одержимость употреблением «чистой» или «здоровой» пищи.

Что такое орторексия?

Люди, живущие с орторексией, придерживаются ограничительного или ритуализированного пищевого поведения и избегают определенных продуктов, которые не подпадают под их определение «здоровых». Их диеты могут быть настолько строгими, что они влияют на физическое или психическое здоровье людей, которые их соблюдают.

Орторексия - это не просто следование строгой диеты по этическим соображениям или питаться без глютена, потому что это якобы помогает им чувствовать себя лучше. Это, скорее, состояние, когда человек бездумно и одержимо следует правилам, которые четко поделили продукты на две группы – полезные и вредные. Люди с орторексией часто могут чувствовать вину и беспокойство, когда сталкиваются с продуктами, которые не соответствуют их правилам.

По словам доктора Гудпастера, это поведение имеет много общего с расстройством пищевого поведения , нервной анорексией. Разница в том, что люди, живущие с орторексией, сосредоточены на качестве пищи, в то время как люди, живущие с анорексией, ограничивают количество потребляемой пищи.

Проблема отсутствия расстройства в медицинском каталоге

Орторексия не входит в официальный список расстройств пищевого поведения и других психических заболеваний, которые психологи используют для постановки диагноза. Но Национальная ассоциация по расстройствам пищевого поведения обратилась к этому вопросу, и доктор Гудпастер отметил, что в последние годы разговор об этом только усиливается, и проводятся дополнительные исследования.

«Одержимость здоровым или «чистым» питанием, по-видимому, является еще одним проявлением нашей «культуры питания», в которой большое внимание уделяется худобе, часто маскируемой стремлением к здоровью», - сообщил доктор Гудпастер.

Опасна ли орторексия?

Жизнь с орторексией может быть физически вредно и последствия на общее качество жизни могут быть ужасными, предупредил эксперт. Так, исключение целых групп продуктов может привести к недоеданию и резкой потере веса. С другой стороны, это также может привести к перееданию. «Когда полностью исключаются целые группы продуктов, такие как сахар, ваша тяга увеличивается. Когда сдержанность неизбежно нарушается во время стресса или перемен, чувство вины и стыда могут быть сильными и привести к перееданию. У человека, живущего с орторексией, этот цикл может начаться снова и снова, потому что нарушение правил питания может вызвать еще большее чувство вины и стыда», - пояснил специалист.

В еде также есть социальный компонент. Совместное питание - это универсальный способ, с помощью которого мы, люди, проводим время друг с другом. Соблюдение слишком строгих правил питания без какой-либо гибкости может привести к социальной изоляции и эмоциональному расстройству.

Доктор Гудпастер добавил, что орторексия также может повлиять на качество жизни человека из-за чрезмерного количества времени, затрачиваемого на обдумывание и приготовление «чистых» продуктов.

8 предупреждающих признаков орторексии

Поскольку это не официальное расстройство пищевого поведения, трудно сказать, где именно проводится грань между здоровым питанием и нездоровой фиксацией на питании. Как определить разницу между человеком, заботящимся о своем здоровье, и человеком, чьи опасения по поводу здорового питания граничат с истощением, где проходит эта грань?

Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения выделила восемь симптомов:

  1. Демонстрирует высокий уровень дистресса, когда недоступны «безопасные» или «полезные» продукты.
  2. Навязчивая проверка списков ингредиентов и этикеток с пищевыми продуктами.
  3. Навязчиво следит за блогами о еде и «здоровом образе жизни» в социальных сетях.
  4. Необычный интерес к полезности того, что едят другие.
  5. Неспособность есть что-либо, кроме узкой группы продуктов, которые они считают «здоровыми» или «чистыми».
  6. Отказ от все большего числа групп продуктов.
  7. Рост беспокойства о здоровье ингредиентов.
  8. Тратить чрезмерно много времени на размышления о том, какую еду могут подать на предстоящих мероприятиях.

По словам врача, грань между приверженностью здоровому питанию и орторексией на самом деле зависит от способности или неспособности соблюдать умеренность и от того, создает ли стремление к здоровому питанию страдания.

В заключение медик акцентировал внимание на том, что питание настолько сложное, что совершенно невозможно быть идеальным. Более устойчивый, здоровый образ жизни основывается на признании того, что отклонение от намерений питаться определенным образом является совершенно нормальным, а не признаком личной неудачи.

Получение помощи

Существует несколько исследований, оценивающих эффективность клинических методов лечения, специально предназначенных для орторексии. Эксперты считают, что психотерапия, в частности, с использованием подхода, называемого «профилактика воздействия и рецидивов», вероятно, является хорошим методом. Эта форма лечения доказала свою эффективность при подобных состояниях, таких как обсессивно-компульсивное расстройство, и помогает уменьшить навязчивые идеи, связанные с едой, подвергая человека с орторексией воздействию продуктов, вызывающих страх.

 

Источник: zoj.news