26.11.2022
-5 °C
4
$ 60.48
€ 62.88

На конкурс «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Умный город» поступило свыше сотни заявок

На Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Умный город» в 2022 году поступила 101 конкурсная заявка из 41 субъекта Российской Федерации.

Среди них 84 заявки от городских округов и городских поселений, 17 заявок от сельских поселений. Общий призовой фонд составляет для I категории 150 млн рублей, для II категории – 50 млн рублей.

«Прирост общего количества заявок за текущий год по указанной номинации составил 5% процентов. Растущая популярность говорит о том, что конкурс отвечает запросам и является оптимальным механизмом поиска лучших решений, которые будут востребованы и в других регионах России», – отметила руководитель Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.

Возможность тиражирования лучших практик в масштабе всей страны – один из критериев оценки заявок на конкурс.

«Также оценивается соответствие проектов одному из направлений стандарта «Умный город», использование инновационных и цифровых технологий, участие жителей и степень влияния практик на рост индекса IQ городов. Итоги конкурса будут определены в течение ближайших недель», – рассказала заместитель руководителя Проектной дирекции Минстроя России по направлению «Умный город»Дарья Долгих.

В прошлом году на Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» поступило 95 заявок из 47 регионов. Победителями в категории «Городские округа и городские поселения» стали Калуга, Казань, Великий Новгород, Жуковский (Московская область) и Мурманск.

В категории «Сельские поселения» призовые места заняли Стригуновское (Белгородская область), Пахомовское (Орловская область), Вознесенское (Краснодарский край), Пашское (Ленинградская область), Долгодеревенское (Челябинская область». Они получили денежные дотации от 3 до 50 млн рублей.

Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится ежегодно в целях выявления, поощрения и распространения применения примеров лучшей практики деятельности органов местного самоуправления. Минстрой курирует две номинации – «Градостроительная политика» и «Умный город».