26.11.2022
-5 °C
4
$ 60.48
€ 62.88

Тридцать три спортсмена из девяти приходов: в торжокском храме прошел шахматный турнир

1 41

Торжок в очередной раз встретил лучших шахматистов со всей области. Здесь, в приходском доме при храме Архангела Михаила, прошел лично-командный шахматный турнир среди церковных приходов Тверской епархии.

Этот турнир становится хорошей ежегодной традицией, он проводится среди команд церковных приходов Тверской епархии по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия. Организаторы соревнований – Федерация шахмат Верхневолжья и Торжокское благочиние.

В интеллектуальном сражении сошлись 33 шахматиста из 9 приходов: Серафима Саровского (Тверь), Александра Невского (Тверь), «Неупиваемая чаша» (Тверь), Белая Троица (Тверь), Бологовский приход, Покрова на Поведи (Торжокский район), Преподобного Амвросия Оптинского (Кувшиново). Хозяева поля, новоторы, представили две команды – молодежную и опытных игроков.

 
 

– Очень часто любовь к шахматам: к логике, стратегии, поединку умов – передается по наследству. К шахматам привыкают с малолетства, первый учитель и партнер по игре нередко мама, папа, брат, дед. И в этом турнире было очень много «семейных» команд, рядом с родителями разыграли свои партии дети, рядом с дедушками – внуки. И конечно, мы рады этому – духовное и интеллектуальное развитие человека всегда идут рука об руку. Так что мы были очень рады принять этот турнир, – рассказывает отец Николай Алексеев, благочинный Торжокского округа.

Борьба была честной и напряженной, ходы – непредсказуемыми, игроки – увлеченными, а интрига сохранялась до самой последней партии. Торжокские шахматисты долгое время держали лидерство, но команда храма Серафима Саровского из Твери в конечном итоге опередила их буквально на одно очко. Что, кажется, тоже становится традицией: эта команда остается бессменным победителем турнира третий год. Хозяева поля, соответственно, стали вторыми. «Бронза» – тоже у тверитян, у команды прихода храма «Неупиваемая чаша». В личном зачете лидировал Михаил Иовлев из Твери, «серебро» у тверитянина Дениса Кантуты, а третье место занял новотор Олег Горшков. Победителем среди ветеранов (старше 65 лет) признан Александр Фролов, а лучшим юным шахматистом стал Георгий Смялковский.

Победители получили призы и грамоты, а затем осмотрели один из красивейших храмов Торжка, поднялись на колокольню и оповестили город о завершении интереснейшей и яркой игры колокольным звоном.