26.11.2022
-5 °C
3
$ 60.48
€ 62.88

В Твери прошло заседание Совета законодателей ЦФО

Совет законодателейВ Твери прошло заседание Совета законодателей Центрального федерального округа при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО Игоре Щёголеве. Участие в нем приняли Губернатор Игорь Руденя, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Анна Кузнецова, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, сенатор Совета Федерации РФ от Верхневолжья Андрей Епишин, представители Госдумы и Генеральной Прокуратуры РФ, Аппарата полпреда Президента РФ в ЦФО, руководители парламентов областей Центрального Федерального округа.

Главными темами заседания стали меры поддержки военнослужащих-участников специальной военной операции, мобилизованных граждан и членов их семей, многодетных родителей.

«Крайне важно обеспечить поддержку тех, кто принимает участие в специальной военной операции, оказывать помощь семьям военнослужащих, мобилизованных и добровольцев, – сказал Игорь Щёголев. – На федеральном уровне принят ряд законов, изданы Указы Президента, в большинстве регионов введены меры поддержки. Следует продолжить эту работу и создать систему, при которой каждый из тех, кому адресована помощь, видел, что находится в центре нашего внимания».

При этом, акцентировал полпред, важно не останавливать работу, направленную на повышение качества жизни людей в регионах, достижение национальных целей развития в экономике, социальной сфере, образовании, здравоохранении, благоустройстве, демографии. Приоритетом Игорь Щёголев назвал поддержку многодетных родителей.

«Вопрос демографии – это не только рождение детей, но самое главное – воспитание, – подчеркнул Игорь Руденя в своем выступлении. – Наша молодежь сегодня чувствует мощный информационный поток. И здесь значима роль старшего поколения, которое, исходя из своего опыта, должно влиять на формат мышления подрастающего поколения. Очень важно, чтобы простыми словами мы могли объяснить ключевые вещи, связанные с развитием нашей страны, формированием системы ценностей. В Тверской области создан Совет по духовно-нравственному воспитанию граждан, в процессы вовлечены ветераны, Юнармия. Эта работа сегодня становится ключевой».

Говоря о развитии системы поддержки семей с детьми, Губернатор отметил, что в Тверской области действует порядка 50 федеральных и региональных мер. Благодаря этому с 2016 года количество многодетных семей Верхневолжья увеличилось более чем на 40%, до 14 341 семьи.    

В этом году, с учетом мнения родителей, приняты дополнительные региональные меры. Расширен состав подарочного набора для новорожденных. Все учащиеся из многодетных семей обеспечиваются бесплатными комплектами школьной формы. Ранее их предоставляли учащимся с 1 по 5 классы. С 2022 года многодетным семьям, вне зависимости от возраста родителей, при рождении ребенка предоставляются выплаты на погашение ипотечных кредитов (раньше ее могли получить граждане до 40 лет).

Участники заседания также обсудили меры, которые реализуют регионы, по поддержке семей защитников Отечества, мобилизованных жителей.

В Тверской области в сжатые сроки в дополнение к федеральному пакету принят региональный комплекс мер для семей мобилизованных граждан. Это внеочередное медицинское и социальное обслуживание, обеспечение детей бесплатными путевками в санатории, их первоочередное зачисление в детские сады, группы продленного дня и организации допобразования. Семьи военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, могут бесплатно посещать культурные и спортивные мероприятия.

Рассмотрены перспективы демографического пакета. Они касаются расширения региональных маткапиталов, развития социальной рекламы и других направлений.

На заседании также рассматрены вопросы совершенствования законодательного регулирования поисковой работы.        Так, участники Совета обсудили изменения в федеральное законодательство, предусматривающие право поисковых объединений на доступ к информации архивов для установления имен и поиска родственников погибших и пропавших без вести бойцов, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.