19.04.2024
°C
2
$ 94.09
€ 100.53

В Тверской области зазвучит музыка «Многоликой России»: от Москвы до Крыма

l19ny57ule4yxlbfij07tc499g7w33m5

В Тверской области выступят с концертами лауреаты большого IV Всероссийского фестиваля «Многоликая Россия», объединяющего коллективы фольклорно-этнографического направления.

Сильнейшие участники конкурса посетят, помимо региональной столицы, Бежецк, Вышний Волочек и Конаково.
«Многоликая Россия» позволяет взглянуть на необъятную страну через призму богатых музыкальных традиций, которые у каждой этнической общности свои. Да и не только у этнических формирований: даже если речь идет о сугубо русской музыке, регион от региона она будет разниться, то, что играли на юге, кардинально отличалось от того, что исполняли на севере. Сколько неповторимых переливов и мотивов! Услышать их можно будет в областной столице в зале «Панорама» уже совсем скоро, 23 октября в 15:00. 

Порадуют гостей выступлениями коллективы из Крыма, Адыгеи, Бурятии, Карелии, Северной Осетии – Алании, Псковской, Белгородской, Кемеровской областей, Москвы. Выйдут на сцену и тверские исполнители. Это не академическая музыка, которую принято называть классикой, однако это настоящая душа народа, оттого данное творчество имеет не меньшую цену. Важно сберечь его, как любую другую крупицу народной культуры – этой цели, в частности, служит конкурс.

В остальных городах концерты организуют 24 октября. Одним из пунктов станет Бежецк. Город, подаривший стране организатора первого в истории оркестра русских народных инструментов – Василия Андреева. Благодаря усилиям этого композитора совершенно по-особому стали относиться к задорной балалайке, которой сам он владел виртуозно. Он популяризировал струнный щипковый инструмент, совершенствовал его, проводя фактически его «перезапуск». Концерт состоится в районном Доме народного творчества. Кроме того, запланированы выступления в Вышневолоцком театре драмы, в конаковском ДК «Современник».

25 октября в рамках фестиваля уделят внимание теоретической составляющей музыкального мира. Так, в ТОДНТ поговорят о том, как будет развиваться народная инструментальная культура в дальнейшем. Свое мнение по этому вопросу выскажут руководители коллективов.

Возрастное ограничение: 0+.

 
Источник: Газета Вся Тверь