07.02.2023
-6 °C
4
$ 70.6
€ 76.03

Диетолог раскрыл плюсы и минусы 100% фруктового сока

ZOZh soki

Сок содержит витамины и питательные вещества, но из-за высокого уровня сахара употребление напитка медики советуют ограничить.

Другими словами, 100%-ный фруктовый сок — не означает идеальный выбор для здоровья. О плюсах и минусах рассказала врач-диетолог Бет Червони, сообщил Clevelandclinic.

Конечно, в употреблении фруктового сока есть и положительные стороны — начиная с впечатляющего списка витаминов и питательных веществ, которыми наполнен каждый стакан. Но 100% фруктовый сок также содержит достаточно сахара, как и газировка.

Что такое 100% фруктовый сок?

100%-ный фруктовый сок — это в основном жидкость, которая была отжата, выжата или иным образом извлечена из фруктов и, в случае с фабричным производством, помещена в бутылку. Напитки с более низким содержанием фруктового сока — например, 10% — имеют другую маркировку. На магазинных полках его можно узнать, если на этикетке написано «Фруктовый коктейль, «Нектар», «Сокосодержащий напиток». В их составах обычно есть добавленные подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Преимущества 100% фруктового сока

Фруктовый сок содержит много витаминов и питательных веществ, которые делают фрукты рекомендуемой частью здорового питания. Однако и при его употреблении надо знать меру, говорят врачи — не более 1 стакана в день.
Пить фруктовый сок — это то же самое, что есть цельные фрукты, поскольку некоторые из невероятных преимуществ фруктов исчезают в процессе выжимания сока. Самая большая потеря заключается в содержании клетчатки, полезности цельных фруктов, которая полезна для вашей пищеварительной системы.

Цельные фрукты также дают больше ощущения сытости, чем сок, учитывая «фруктовое мясо», которое человек потребляет. Это означает, что он будет менее склонен испытывать голод через 30 минут и начнет искать, что бы поесть. «Вы получаете гораздо больше, чем просто сок, когда едите цельные фрукты», — предупредила эксперт по питанию.

Сахар в 100% фруктовом соке

Многие виды фруктов содержат натуральные сахара — одна из причин, по которой фрукты часто называют «натуральными конфетами». При производстве фруктового сока, концентрируется сахар в одном напитке, который можно пить маленькими глотками.

«Подумайте об этом так: для наполнения чашки может потребоваться сок из пяти или шести апельсинов. Это много сладкой жидкости, которая может вызвать немедленный скачок уровня сахара в крови. Давайте подсчитаем некоторые цифры. В стакане апельсинового сока содержится около 23 граммов сахара, что недалеко от суточной нормы сахара— рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией», — пояснила врач и добавила, что ведомство рекомендует не более 36 граммов сахара для мужчин и 25 граммов для женщин. «Итак, в одной чашке апельсинового сока практически содержится весь сахар, который вы должны употреблять в день», — также предостерегла Червони.

100% фруктовый сок против газировки

Высокое содержание сахара в соке почти соответствует содержанию сахара в сладких газированных напитках, которые не совсем известны своей полезностью. Витамины, содержащиеся в соке, делают напиток полезнее, чем газировка. «Но если вы смотрите на это с точки зрения сахара, их содержание в обоих напитках в основном одно и то же», — отметила она.

Следует ли пить 100% сок?

«Вызывает ли беспокойство содержание сахара в соке? Еще бы. Но реальность такова, что многие люди просто не включают в свой рацион много фруктов. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что только около 12% взрослых в США потребляют рекомендуемое количество фруктов в день. Потребление сока включено в подсчет», — добавило издание.

Итак, во многих отношениях употребление слишком малого количества фруктов является более серьезной проблемой, чем люди, пьющие слишком много 100% фруктового сока. «Сок — это простой способ добавить порции фруктов в свой рацион, и нет ничего плохого в том, чтобы насладиться стаканом. Главное — умеренность. Просто убедитесь, что вы не переусердствовали», — заключила доктор.

 

Источник: zoj.news