26.11.2022
-5 °C
4
$ 60.48
€ 62.88

Врач сообщила, почему в холодный период человеку требуется больше рутина

ZOZh zima schaste nNVDBKo

В холодный период времени, который на большей части России, длится по полгода, организму человека требуется повышенная доза рутина, поскольку без этого вещества не будет полноценно «работать» витамин С.

Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.

Справка: Рутин, т.е. витамин P — это растительные полифенолы (биофлавоноиды), представляющие собой группу биологически активных веществ (рутин, катехины, кверцетин, цитрин и др.), назначение которых – усиливать действие витамина С.

Рутин особенно необходим не только в холода, но и во время стресса. «Когда наступают холода или стресс для организма, расход рутина достаточно высокий. Рутин необходим, чтобы работал витамин С. Витамин С без рутина теряет активность, а он (витамин С) нужен для химических процессов, происходящих в организме, в частности, для укрепления иммунитета, для восстановления наших сосудов. Рутин фактически нужен для того же. Прежде всего, для восстановления и улучшения состояния кровеносных сосудов, особенно мелких капилляров. Рутин уменьшает их проницаемость, укрепляет, увеличивает кровоток, поэтому его считают главным витамином сердечно-сосудистой системы», — объяснила доктор и добавила, что витамин Р положительно влияет на суставы, улучшает состояние сосудов, нормализует деятельность как эндокринной, так и пищеварительной систем. Норма потребления рутина составляет 50 мг в сутки.

Где содержится рутин?

Рекордсмены по содержанию элемента следующие:

  1. черноплодная рябина — 4 гр.
  2. вишня — 2.5 гр.
  3. жимолость — 1.2 гр.
  4. шиповник — 1 р.
  5. щавель — 0.5 гр.
  6. апельсин и лимон — 0.5 гр.
  7. виноград — 0.4 гр.

Кроме того, витамин Р содержится в зеленом чае, свекле, капусте, помидорах и зелени и гречке.
Все рутиносодержащие продукты следует принимать в свежем виде, применяя минимум тепловой обработки. В этом случае будет максимум пользы, обещают медики.

 

Источник: zoj.news