26.11.2022
-5 °C
4
$ 60.48
€ 62.88

В 2022 году Тверскую область посетили по воде более 80 тысяч туристов

круизный сезонВ Тверской области увеличивается поток туристических круизных лайнеров. По сравнению с 2021 годом рост составил 17% по количеству судозаходов и 55% по числу гостей. Всего в регионе было совершено 397 судозаходов, культурные программы в разных городах региона посетили 80 731 круизных туристов.

В Тверской области развитие водного туризма является перспективным направлением туриндустрии. В настоящее время в Конаковском районе строится новый речной порт, уже сооружен причал и состоялся тестовый заход судов.

7 ноября площадку строительства посетил Президент России Владимир Путин. Губернатор Игорь Руденя представил главе государства планы по развитию порта, который возводится в рамках кластера «Волжское море», а также транспортно-пересадочного узла и других объектов курорта Завидово.   

«Такие проекты раскрывают туристические возможности», – отметил тогда Президент.

В этом сезоне лидером по числу судозаходов в регионе стал Калязин, где приняли 242 лайнера и 48 400 туристов. В Твери пришвартовались 154 круизных теплохода и побывали 32 211 гостей.

Финальный судозаход в 2022 году состоялся в Твери – это был пятизвёздочный флагманский лайнер «Мустай Карим» компании «ВодоходЪ». На его борту было порядка 300 гостей, в том числе группа туристов из Китая, для которых подготовлена специальная программа и путеводители на китайском языке.

В текущем сезоне для гостей региона были разработаны новые направления и форматы круизных маршрутов. Популярными стали не только 3,4,5-хдневные круизы, но также туры выходного дня из Москвы в Тверь и обратно.

Кратно выросло время, которое туристы круизных лайнеров провели на туристических объектах региона: в музеях, галереях, на экскурсиях и фермах. Время стоянки теплоходов в среднем составило от 5 до 9 часов, что позволило гостям увидеть больше новых локаций. В частности, лучшие отзывы туристы оставляли после посещения Музея стекла в Медном, Оленьей фермы под Тверью, музея фотографии «Искра» и маршрута «Пушкинское кольцо».

Пользовались спросом гастрономические туры с тверскими специалитетами, экскурсия с посещением Морозовского городка, а также прогулка с гидом по Ботаническому саду в Твери.

В течение сезона туристы круизных теплоходов получали в подарок путеводители «Сойдем на берег Тверской», разработанные Министерством туризма Тверской области.

В следующем сезоне планируется удвоить число судозаходов в Твери и значительно расширить программы для круизных туристов.

Совместно с Императорским дворцом в Твери для круизных гостей разработана экскурсия с полным погружением в эпоху и концертом классической музыки. При поддержке Минтуризма региона при взаимодействии с туроператором «Пилигрим» в Калязине планируется открытие нового музейно-ресторанного комплекса «Родня». В сотрудничестве с компанией «ВодоходЪ» готовится специальный выпуск о Верхневолжье в бортовом журнале компании.

Кроме того, регулярно проводятся информационные туры для круизных компаний и туроператоров, развивается инфраструктура и расширяется спектр услуг для туристов, путешествующих по воде, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.