26.11.2022
-5 °C
3
$ 60.48
€ 62.88

Кардиолог назвал 4 причины, почему люди должны чаще смеяться

ZOZh smeh serdtse

Искренний смех может снять стресс, укрепить отношения и даже принести пользу телу. Четыре важные причины, почему люди должны смеяться чаще, перечислила врач-кардиолог Грейс Турек.

Доктор сообщила, что смех имеет важное значение в жизни человека. «Существует много литературы, которая показывает, что американцы в наши дни более или менее живут в режиме «сражайся или беги», — заявила она. Добавим, что для россиян такой способ жизни тоже близок.

«Эволюционно это не то, для чего мы созданы. Борьба или бегство — это наша естественная реакция на стресс, которая позволяет нам убегать от саблезубого тигра. Предполагается, что он длится недолго. Но стресс, с которым многие из нас живут изо дня в день, постоянно вызывает эту реакцию», — добавила она.

Этот менталитет «сражайся или беги» — работа симпатической нервной системы. Его задача — вмешаться в опасную ситуацию и оказать психологическую поддержку, чтобы организм был в безопасности. В это время дыхание становится поверхностным, сердцебиение учащается, а зрачки расширяются. По словам исследователей, долгосрочная активация системы стресса имеет серьезные последствия для здоровья, такие как повышенный риск ожирения, сердечных заболеваний, рака и множества других заболеваний.

На противоположной стороне баланса находится парасимпатическая нервная система, которая является источником расслабленного настроения. Для понимания: она работает в стиле «отдыхай и переваривай» или «питайся и размножайся». Когда человек живет на вибрациях парасимпатической нервной системы, его тело замедляет свою работу. Частота сердечных сокращений снижается, и ему становится легче дышать.

Парасимпатическая нервная система включается, когда тело знает, что ему ничего не угрожает и что оно может безопасно ослабить бдительность. Такие вещи, как глубокое дыхание, легкие физические упражнения и смех могут заставить нервы успокоиться и дать реакции «сражайся или беги» необходимый перерыв.

Польза смеха для здоровья

По словам доктора Турека, активация парасимпатической нервной системы с помощью смеха может быть благом для всего организма. Перечислим ключевую пользу.

Снятие стресса

Во время активации смеха, в компании семьи, знакомых и даже в одиночестве, снижается уровень стресса. «Хороший смех заставляет вас чувствовать себя более расслабленным, потому что он обезоруживает вашу нервную систему. Если вы подумаете о моменте, когда вы находили юмор в жизни, может показаться, что ничто другое не имело значения, кроме той искренней радости, которую вы чувствовали», » объяснила медик.

Укрепление социальных связей

Это одна из главных черт, которые люди упоминают, когда говорят о потенциальном партнере, — хорошее чувство юмора. И для этого есть причина. Люди — социальные существа, и делиться хорошими моментами — один из способов найти свое сообщество.

Приведем цитату эксперта: «Юмор и смех естественным образом создают связи между нами. Допустим, вы встречаете кого-то нового. Если вы можете пошутить и рассмешить их, это звучит так: «Хорошо, мы понимаем друг друга», и вы начинаете чувствовать, что можете быть более искренним с ним».

Увеличение поступления кислорода в организм

Во время искреннего смеха организм переживает «кислородное цунами», которое снижает частоту сердечных сокращений и стимулирует парасимпатическую нервную систему. «Когда мы получаем весь этот кислород к нашим органам, частота сердечных сокращений уменьшается, туман в мозгу может рассеяться. Это противоположно реакции на стресс. Увеличение количества кислорода может помочь вам мыслить более ясно и просто позволить вашему телу расслабиться», » уточнила доктор Турек.

Укрпление здоровья сердца

Ранние исследования показали, что смех может снизить уровень гормонов стресса, уменьшить воспаление артерий и повысить уровень ЛПВП — «хорошего» холестерина.

Перечислим три способа, с помощью которых смех может оздоровить сердце:

  1. Увеличение кровотока.
  2. Меньше гормонов стресса, которые вызывают сужение кровеносных сосудов.
  3. Снижение риска сердечного приступа.

Конечно, прилив хихиканья может улучшить настроение, но, чтобы получить полный эффект от смеха, нужно поднять общее настроение, чем просто добавить «смех» в список дел. Врач призвала думать о смехе как об образе жизни, а не как о рецепте. Для тех, кому это трудно сделать, врач посоветовала начать с заселения в мозге мысли о вещах, которые приносят радость: «Для некоторых людей это песня. Для других — прогулка по кварталу или пребывание на солнце».

Как выяснилось, представление счастливого сценария может помочь разгрузить разум и тело, а для более полного эффекта нужно найти время, чтобы делать то, что делает человека счастливыми. «Мы называем это «поведенческой активацией». Это означает для себя того, что вам обычно нравится. Иногда, когда мы испытываем стресс, может показаться, что у нас нет времени на удовольствия. Мы ставим наше счастье в конец списка. Но делать то, что нам нравится, это больше снимает стресс, чем заполнять длинный список вещей, которые, по нашему мнению, мы должны сделать», — отметила она.

Такие привычки, как регулярный уход за собой, физические упражнения и медитация, могут оказывать аналогичное воздействие на парасимпатическую нервную систему и подготавливать почву для того, чтобы, когда происходит что-то смешное, человек был в настроении смеяться, а не подавлять позитивные эмоции.

Можно ли смеяться слишком много?

Одно дело смеяться над шуткой или смеяться, когда видишь собаку в забавном костюме. Однако во всем нужна мера. Постоянное игнорирование других эмоций и использование юмора в качестве маски — это уже другой диагноз. То же самое относится к уничижительному смеху или насмешкам над другими людьми.

«Юмор может быть действительно полезен, когда речь идет о том, чтобы справиться с трудными ситуациями или пережить трудные времена. Но, с другой стороны, если вы обнаружите, что шутки — это ваше обычное дело и что вы всегда обращаетесь к юмору вместо того, чтобы по-настоящему разобраться в своих чувствах, важно подумать об этом», — рассказала доктор.

 

Источник: zoj.news