26.05.2024
°C
0
$ 89.7
€ 97.1

Тверь увидит уникальные портреты Екатерины II, а также дивные предметы ее эпохи

Снимок copy copy

В Тверском императорском дворце 8 декабря открывается выставка «Екатерина II. Прекрасная эпоха». В экспозиции соберут уникальные портреты императрицы, благодаря которой областной центр несколько веков назад возродился после чудовищного пожара. К слову, сам дворец возведен именно благодаря императрице.


В картинной галерее представят портреты известных и не очень мастеров, миниатюры и гравюры екатерининской эпохи, а также предметы декоративно-прикладного искусства XVIII века из частных собраний.

Для экспозиции свои жемчужины представят частные коллекционеры. Зритель увидит «Парадный портрет Екатерины II» кисти Иоганна-Баптиста Лампи-старшего, «Портрет неизвестного» Дмитрия Левицкого, «Портрет дворянина Тверского наместничества» работы Владимира Боровиковского и портреты знаменитых деятелей эпохи Екатерины II, некоторых из которых являлись ее фаворитами – Алексея Орлова-Чесменского, Григория Потемкина-Таврического, Платона Зубова, адмирала Василия Чичагова и других.

Музейщики гордятся тем, что представят уникальную сюиту из четырех гравированных листов, посвященных победе русского флота в сражении при Чесме 5-7 июля 1770 года. Гравюры исполнены в Англии в 1777 году по оригиналам Ричарда Пэтона.

В Твери предстанет и редчайший рисунок «Внутренний вид церкви святой Софии в Константинополе» 1794 года к «Османскому альбому», выполненному по итогам участия Гавриила Сергеева в турецком посольстве 1793-1794 годов.  Само посольство направлено Екатериной II к султану Селиму III для подтверждения условий Ясского мира.

Доступна для обозрения будет и коллекция из шести фамильных портретов дворян из рода Юреневых, предоставленная Михаилом Перченко и Еленой Юреневой. Члены семьи в XVIII-XX веках жили в Тверской области, служили в армии, занимали различные должности в управлении губернии.

На выставке будут и гравюры иностранных, русских художников, работавших при дворе и изображавших Екатерину в разные годы ее жизни, а также три редчайшие силуэтные работы Иоганна Фридриха Антинга, коллекция миниатюр и уникальные предметы мебели и декоративно-прикладного искусства эпохи Екатерины II.

Екатерина II сделала немало для Твери. Весьма досадно, что в областном центре до сей поры не нашлось места для установки в честь нее памятника.

Возрастное ограничение: 6+.