Зрители увидели, как волею этого «русского Андерсена» оживают сделанные человеком вещи. В центре сюжета – отрывной календарь, вместе с которым длится путешествие длиной в год.
Поскольку билеты на премьеру были распроданы, а без них на Малую сцену так просто не попасть, премьеру нам посмотреть не удалось. Но на следующий день режиссер Сергей Зюзин рассказал, что происходило на сцене, пока мы горевали об упущенной возможности.
– Сергей, три года назад вы поставили нашумевший тогда моноспектакль «Москва – Петушки» по известной книге Венедикта Ерофеева. Весной прошлого года в ТЮЗе сыграли ваш детский спектакль по мотивам Сергея Михалкова, «Дядю Степу», жанр которого обозначен незатейливо: «Простая история о непростом парне». И вот новая ваша постановка – «Сказки на всякий случай», тематически далеко отстоящая от первого режиссерского опыта. Как вы вышли на эту тему?
– Я получил задание от театра сделать сказочную новогоднюю историю, спектакль, который можно отправлять на выезды. Искал, смотрел, перечитывал Андерсена, других авторов. Моя жена сказала, есть такой Клюев, у него любопытные сказки, философские. Может, получится что-то сваять. Я посмотрел, сделал мини-истории, привязав их к новогодней тематике.
– В ТЮЗе стало традицией поручать артистам ставить спектакли.
– Часто их спектакли вырастали из самостоятельных работ, из желания творить. Почему именно мне предложили? Я часто занимаюсь театрализованными постановками, делаю капустники. У меня есть организаторский опыт, два года подряд делаю фестиваль «Сиреневое Домотканово», концерты разные, юбилей на 90-летие ТЮЗа.
– Воспользуюсь случаем и еще раз пропою хвалу многогранным талантам творчески раскованных артистов ТЮЗа, которые не только играют, танцуют и поют на сцене, но и ставят спектакли, организовывают представления. Что вы думаете о Клюеве?
– Клюев удивительный… Он тверской человек, жил и учился здесь, потом переехал в Данию. Профессионально занимается литературой абсурда и сам пишет в стилистике английского абсурда. Грустная пора, Веселая пора, Червячок, Разводной мост, Манекен, Солнечный зайчик – его персонажи, с которыми происходят жизненные и человеческие, поучительные и философские истории. О любви, дружбе, смерти, о человеке и о Вселенной. Он много пишет о предметах: Апельсиновая корочка, Воздушный поцелуй, Доброе утро – это все его герои.
– Работа с предметами близка вам как актеру театра кукол. Эта ваша первая профессия, наверное, пригодилась? Как, кстати, у вас показан воздушный поцелуй?
– Это человек, который летает на парашюте. А актриса в юбке из газеты со сложенным гармошкой веером в руках, тоже из газеты, – еще один персонаж, это Вчерашняя газета, концы которой трепал ветер. Чтобы выйти на сцену в образе Разбитого стакана с острым сколом, актер надел на себя кусок полиэтилена и нацепил очки с треснувшим стеклом.
– Спектакль, судя по рассказу, рассчитан даже не столько на детей, сколько на взрослых.
– Сказки детские, но и взрослым есть о чем подумать. Здесь много юмора, много придумок: детям тоже интересно, когда хороший визуальный ряд. Но это надо видеть, так не объяснить… Как показать чудеса, особенно клюевские, чтобы это было театрально и одновременно волшебно? У нас там с огоньками история: свет – непосредственное действующее лицо, артисты через весь спектакль проносят его, этот свет. История душевная.
6+