26.05.2024
°C
0
$ 89.7
€ 97.1

Лаборатория исторических ценностей: музей тверского быта предлагает погрузиться в старину

IMG 8364

Почти три года назад в Твери появился «Город-музей» – некоммерческая организация, которая создает социокультурные проекты, основанные на местном материале.

На его счету уже немало проектов, один из них – экскурсия с элементами интерактива «Императорский вокзал» на Тверском железнодорожном вокзале.

Сейчас идет работа над музеем в память «Старо-Тверской вольной аптеки Братьев Юргенсонъ» в здании аптеки №1 на улице Советской. Начало ей положило создание в ландшафтном парке Тьмаки аптекарского огорода: фармацевты Юргенсоны содержали в Твери аптекарский сад, поэтому и решили начать с аллюзии на утраченное.

На днях «Музей-аптека Братьев Юргенсонъ» запустила первый этап большой программы, который называется «Лаборатория исторических ценностей». Начинается программа с литературно-ботанической лаборатории «Рецепты», и действует она совместно с Музеем тверского быта.

 

– Мы предложили свою площадку, чтобы один из этапов этого проекта прошел среди старинных вещей, на нашей экспозиции «В гостях у тверских купцов», где погружение в старину было бы более полным, – рассказывает заведующая Музеем тверского быта Елена Задонская. – Мы показываем предметы, рассказываем о их назначении, истории, легенде поступления в музей, а участники проекта, отобранные на конкурсной основе организацией «Город-музей», пишут о них эссе. Мы рассматриваем проект как еще один способ привлечения внимания к нашему музею, как возможность посмотреть на старинные предметы с другого ракурса. Мы сами открываем для себя много нового, когда работаем с такими проектами.

Как сообщила Елена Задонская, цель литературной лаборатории в том, чтобы вспомнить и запечатлеть в тексте ощущение пространства, где мы сейчас живем, где жили наши предки и растут наши дети. Памятные предметы, семейные реликвии, ландшафт и музейные ценности – то, с чем взаимодействуют участники лаборатории. Результатом этой работы станет сборник эссе и историко-литературный перфоманс, поставленный на их основе.

Каждая встреча, всего их четыре, – это экскурсия по экспозиции Музея тверского быта, знакомство с одной из техник написания эссе (писательский скетч, сторителлинг, притча, басня), практическая часть и чаепитие с разбором написанных текстов.

Вдохновляясь экспозицией музея и обращаясь к личной памяти и наследию семьи, участники изучают и ищут образы нашего города, его феноменов.

После лаборатории будет проведена серия арт-мастерских по проектированию ботанического сада Братьев Юргенсонъ во дворе Музея тверского быта. Итогом цикла станет открытие сада, произойдет это, скорее всего, в мае, когда будут известны результаты конкурса эссе и распустятся во дворе цветы.

Первый день литературно-ботанической лаборатории с куратором «Рецептов», литературоведом Еленой Афониной, уже прошел. Музей приглашает желающих на следующие встречи, которые состоятся 3, 10 и 17 декабря.

 

6+ 

 

Источник: Тверские ведомости