25.04.2024
°C
5
$ 92.51
€ 98.91

Связаны одной нитью: из Торжка в ЛНР прибыла выставка-оберег

Снимок

Тверская область стала участником проекта «Наши традиции», который реализуется Министерством культуры РФ и Музеем Победы при поддержке министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Напомним, этот проект знакомит жителей Луганской народной республики с бесценными собраниями ведущих российских музеев, наглядно доказывает, что культурные связи, объединяющие нас, неразрывны и нерушимы.

Он стартовал в августе 2022 года, и за это время в ЛНР открылось уже больше 20 передвижных экспозиций, их посетили свыше 170 тысяч человек. Среди участников проекта – Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Государственный Исторический музей, Российский национальный музей музыки, Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства…

Наш край не остался в стороне. Верхневолжье представляет в ЛНР самый удивительный из российских промыслов – золотное шитье. Выставка-исследование «Золотные узоры» 30 ноября открылась неподалеку от Луганска, в Свердловском краеведческом городском музее. В первый же день ее посетили местные школьники.

 

Как сообщает Луганский информационный центр, открыл выставку начальник отдела по вопросам туризма и охраны культурного наследия министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР Анатолий Дегтярев. Он отметил: в этих уникальных, ювелирно выполненных предметах искусства – желание жить и творить прекрасное. А глава администрации Свердловска и Свердловского района Андрей Сухачев подчеркнул:

– Теперь мы с Россией – одна семья, и надеюсь, что таких совместных проектов будет еще больше.

Эта экспозиция – результат совместной работы Всероссийского историко-этнографического музея, ОАО «Торжокские золотошвеи», Торжокского педагогического колледжа имени Ф.В. Бадюлина и художественной школы «Мастер и Я».

Торжок направил в новые регионы России уникальные экспонаты, в том числе – шитые золотом иконы, особо чтимые русской душой. Богородица Семистрельная – к ней обращаются за вразумлением жестоких и примирением враждующих. Владимирская Богоматерь, ее изображение можно встретить в каждом храме и доме. Это своего рода экспозиция-оберег.

Особое место на выставке заняли цифровые копии лучших образцов золотного шитья, украшающих кремлевские залы. Ведь именно в Верхневолжье из века в век обретали материальное воплощение символы российской государственности – шитые золотом гербы, знамена… Также здесь представлены панно с изображением святых мест России.

– Для нас большая честь – войти в число музеев – участников проекта «Наши традиции». И потому мы сочли важным представить не просто классическую экспозицию, а необычную выставку, созданную в сотворчестве поколений. Ее акцент – на исследовательской составляющей, она позволяет не просто познакомиться с одним из красивейших и редчайших промыслов России, но и отследить динамику его развития в разные эпохи. Искусство золотного шитья совершенствуют в Торжке не одно столетие, первые найденные у нас образцы датируются XII веком, произведения золотошвей всегда служили вехами исторических событий. А сегодня наш город – единственный в стране, где создана единая, целостная система сохранения и развития древнего промысла, – прокомментировала директор ВИЭМ Ирина Жукова.

К созданию выставки «Золотные узоры» приложили руки и душу не только работники музея, но и одаренные подростки и их педагоги.

– Источником силы для русского человека всегда было и остается единение со своим народом и надежда на то, что красота спасет мир, – уверена основатель школы «Мастер и я» Марина Пугаева. – А золотное шитье считают символом щедрости и богатства России – щедрости сердечной и богатства духовного. Мы с учениками гордимся, что наши работы стали частью такого значимого проекта.

И произведения искусства, созданные мастерицами разных поколений, не дают забыть: в любые времена, даже в периоды самых тяжелых испытаний, прочной золотной нитью через души человеческие проходит вера в торжество добра и красоты, ощущение связи с родной землей и причастности к славе и силе своего народа.

Ольга ИВАНОВА, директор Торжокского педагогического колледжа:

– Наши студенты изучали труд мастериц, живших много десятилетий, а то и столетий назад. И на основе этих образцов создавали свой стиль и свою гармонию, адаптировали старинные славянские мотивы к современности, так, чтобы они зазвучали ярко, актуально. Эта выставка – символ понимания и единства, преемственности через годы и века. Это не только значимый момент патриотического воспитания, это нить, связавшая братьев по духу: ни одному врагу не сдавшийся Торжок с несгибаемыми Луганском и Донецком.