Говоря о главной теме заседания, Игорь Руденя поставил задачи по развитию сети МФЦ в Верхневолжье: «В каждом муниципальном образовании нашего региона есть точки присутствия МФЦ. Важно обеспечить высокое качество предоставления услуг гражданам. Мы равняемся на высокие стандарты федерального центра. Также большое значение имеет эстетичный внешний вид объектов».
В Тверской области на сегодняшний день все муниципальные образования охвачены услугами МФЦ. Всего в районах и округах области действует 46 филиалов и 60 офисов, 357 окон приема и выдачи документов. В МФЦ предоставляется более 300 видов государственных и муниципальных услуг. Ежегодно жители региона на площадках МФЦ получают более 900 тыс. услуг. Обеспечено выездное обслуживание граждан в ряде муниципалитетов. В 2023 году планируется расширять географию оказания выездных услуг.
В офисах и филиалах МФЦ трудится почти 800 специалистов. В центрах внедрены профессиональные стандарты для повышения качества, доступности услуг и удобства обслуживания граждан. Так, среднее время ожидания составляет 7,5 минуты. Обеспечен удобный режим работы центров. Оптимизирована работа справочной службы.
По результатам опросов 96% посетителей удовлетворены качеством оказания услуг в МФЦ Тверской области.
Губернатор поставил задачу: проанализировать и представить предложения о расширении перечня предоставляемых в МФЦ услуг, отмечает пресс-служба областного правительства.
Предусмотрено повышение компетенций специалистов МФЦ: будут продолжены еженедельное обучение, конкурс «Лучший работник МФЦ», наставничество и привлечение молодых кадров. В девяти филиалах реализован пилотный проект по повышению компетенций и мотивации сотрудников. Этот опыт будет транслироваться на другие учреждения.
Игорь Руденя отметил: важно обеспечить трудоустройство в МФЦ в первую очередь местных жителей, проработать вопрос повышения уровня заработной платы сотрудников.