19.04.2024
°C
3
$ 94.09
€ 100.53

Диетолог раскрыл целебные свойства имбиря

ZOZh imbir napitok

Набравшая популярность в последнее десятилетие специя оказывает целебное действие на организм. Например, способно облегчать боль и уменьшать тошноту - это лишь два из многих положительных свойств этого корня.

Об остальных рассказала врач- диетолог Кэндис О'Нил.

Специи - это не просто способ придать пикантность и аромат вашим любимым блюдам. Многие из них также содержат значительные дозы антиоксидантов, питательных веществ, минералов и витаминов. Имбирь, который получают из цветущего корнеплода, особенно полезен для здоровья. Впервые найденная в Юго-Восточной Азии, эта специя использовалась в восточной медицине с IX века, а также является основным продуктом азиатской, индийской и карибской кухонь. Имбирь одновременно вкусный и очень питательный.

Итак, о каких целебных свойствах имбиря знают исследователи?

  1. Во-первых, облегчает боль. Свежий имбирь содержит мощное соединение под названием гингерол, которое обладает антиоксидантными свойствами и уменьшает воспалительные ферменты. В результате имбирь «полезен при состояниях, связанных с воспалением, и для облегчения боли, в частности при менструальных спазмах, а также при состояниях, связанных с артритом», - рассказала медик. Например, в ходе клинических испытаний имбирь показал перспективность для облегчения боли в колене, связанной с остеоартритом.
    Сушеный имбирь также содержит противовоспалительные соединения, но при нагревании гингерол меняет форму, превращаясь в другое соединение, которое не так эффективно. Примечательно, что речь идет не о сиюминутном избавлении от боли, а о долгосрочном ее облегчении из-за того, что специя обладает замедленным и накопительным эффектом.
  2. Во-вторых, улучшает регулирование уровня сахара в крови. Гингерол также может объяснить роль имбиря в поддержании стабильного уровня сахара в крови. Это ключ к контролю долгосрочных последствий диабета 2 типа для здоровья. «Имбирь уменьшает количество ферментов, расщепляющих углеводы, и поэтому помогает метаболизму глюкозы (сахара)», - отметила О'Нил.
    У людей с диабетом 2 типа часто не вырабатывается достаточное количество инсулина, что важно для обеспечения циркуляции глюкозы по всему организму и предотвращения ее накопления в крови. Исследования также показали, что имбирь стимулирует мышцы усваивать глюкозу, не требуя от вас дополнительного приема инсулина.
    Это может привести к дополнительным положительным побочным эффектам: «Иногда, когда у вас резистентность к инсулину, похудеть становится труднее. Улучшенная регуляция уровня сахара в крови может помочь с потерей веса и потенциально сделать ваш организм более чувствительным к инсулину».
  3. В-третьих, уменьшает тошноту. Употребление свежего имбиря помогает при различных формах тошноты, включая утреннюю тошноту, укачивание и побочные эффекты некоторых режимов химиотерапии. «Имбирь может быть полезен, потому что он помогает ускорить прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, что называется моторикой желудка, и блокирует рецепторы серотонина в слизистой оболочке кишечника», - добавила она. Также поможет успокоить нервы, которые вызывают рвотный рефлекс.
  4. В-четвертых, снижает уровень холестерина. Одно исследование показало, что у людей, которые ежедневно принимали биодобавки с имбирем, через 45 дней снизился уровень триглицеридов, общего холестерина и плохого холестерина (иначе известного как липопротеины низкой плотности, или ЛПНП) по сравнению с людьми, которым давали плацебо.
  5. В-пятых, может подавлять рост бактерий. Некоторые исследования показали, что некоторые элементы, содержащиеся в имбире (например, гингерол), могут обладать антибактериальными свойствами.

Каковы побочные эффекты имбиря?

К сожалению, нет такого количества имбиря, которое помогло бы при воспалительных заболеваниях и облегчении сильной боли. «Добавки в высоких дозах могут вызвать тошноту и желудочный рефлюкс. Высокие дозы имбиря также могут взаимодействовать с разжижающими кровь лекарствами. Всегда важно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо пищевые добавки», - предупредила она.

По данным Национального центра комплементарной и альтернативной медицины, другие потенциальные побочные эффекты имбиря включают следующие:

  1. Диарея
  2. Изжога
  3. Раздражение во рту и горле
  4. Расстройство брюшной полости

Как добавить имбирь в свой повседневный рацион?

Имбирь легко добавить в свое повседневное меню, поскольку достаточно небольших доз, если речь идет о профилактике. Использовать корень можно как в свежем, сушеном, так и в порошкообразном виде — или взять корень имбиря и натереть или измельчить его самостоятельно дома до желаемой консистенции.

Популярен имбирный чай, особенно он полезен тем, у кого имеются воспалительные заболевания или тошнота. В Европе и США, в отличие от России, также распространено имбирное пиво. Однако с ним медик призвала быть осторожнее. «Иногда в имбирное пиво добавляют много сахара, что вредно для здоровья, особенно если вас беспокоят воспалительные заболевания, такие как артрит. Пить имбирный чай, вероятно, было бы более полезно, поскольку он не содержит добавленного сахара», - сообщила она. Повара добавляют имбирь в овощи, жареную картошку, блюда из курицы, супы, соусы для основных блюд, заправки для салатов, десерты, коктейли и даже блины.

Перечислим некоторые распространенные рецепты с добавлением имбиря также включают следующие: смузи с имбирем и специями, рыба на гриле с авокадо, огурцом и имбирной сальсой, котлеты из индейки с кинзой, зеленым луком и имбирем, имбирные оладьи из батата.

Корень имбиря хранится в свежем виде длительное время. Кроме того, его безопасно замораживать и натирать его на терке по мере необходимости.

 

Источник: zoj.new