«Освобождение Ржева – в числе основополагающих событий Великой Отечественной войны. Благодаря победе наших войск в Ржевско-Вяземской операции фашистские войска были отброшены от столицы, – отметил Игорь Руденя. – Мы благодарим героев Красной Армии, преемниками которых сегодня являются российские военнослужащие, сражающиеся в рамках специальной военной операции. Мы будем продолжать дело наших дедов и прадедов. Память, которую мы сегодня храним – это дань уважения героям, которые победили нацизм».
Торжественные мероприятия в Ржеве прошли на Советской площади города и на мемориальном комплексе «Сишка». Состоялось прохождение войск Ржевского гарнизона, возложение цветов к Обелиску освободителям Ржева.
Мероприятия, посвященные подвигам защитников Отечества, прошли на нескольких площадках.
На Ржевском мемориале Советскому солдату состоялась патриотическая акция с развертыванием масштабной копии знамени Победы площадью 200 кв. метров. В небо запущено 80 шаров – по числу лет, прошедших с момента освобождения города. В акции приняли участие юнармейцы, волонтеры, активисты общественных организаций.
У памятника «Пушка» в Ржеве организована интерактивная программа «Победный март». А во Дворце культуры города Ржева была подготовлена праздничная концертная программа с участием коллективов и солистов Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского.
В деревне Толстиково Ржевского округа состоялась церемония закладки и освящения камня на месте строительства храма в честь и память всех святых. Новый храм будет построен в память о солдатах и офицерах, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Город Ржев был занят немецкими войсками 15 октября 1941 года, а освобождён 3 марта 1943 года. Ожесточенные бои в районе Ржева продолжались свыше 14 месяцев, и только в марте 1943 года был ликвидирован плацдарм в 200 километрах от Москвы, где были сосредоточены две трети всех немецких дивизий. Очень часто по масштабности военных действий и по количеству потерь Ржевскую битву сравнивают с битвой за о Сталинград.
На Ржевско-Вяземском выступе советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными, общие потери с учетом раненых составили более 1,1 млн человек.
За время продолжавшейся 17 месяцев оккупации в городе и районе гитлеровцы уничтожили свыше 50 тысяч человек. В день освобождения Ржева - 3 марта 1943 года - в разрушенном до основания городе с 56-тысячным довоенным населением осталось 362 человека.
После войны город был фактически отстроен заново, превратившись в один из деловых, экономических и культурных центров Тверской области. С 2007 года Ржев носит почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы», сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.