19.04.2024
°C
2
$ 94.09
€ 100.53

Пять старинных храмов из Тверской области вошли в уникальный федеральный проект по спасению утраченного наследия

photo 0 0 0 0 1678967400Проект запустил благотворительный фонд «Белый Ирис».

Фонд уже много лет он спасает архитектурные жемчужины в российской глубинке. Разрушенных храмов очень много: по разным подсчетам, от 5 до 10 тысяч в стране.

Именно поэтому родилась идея создания образовательного проекта «Хранители наследия», который обучит восстановлению исторических зданий не только специалистов, но и обычных сельчан, мечтающих вдохнуть вторую жизнь в родную достопримечательность.

Социальная инициатива была поддержана Фондом президентских грантов, отмечает портал «Открытые НКО». В проект вошли 23 храма из 14 регионов страны, в том числе, и Верхневолжья.

Церковь Покрова Божьей Матери, 1832 год (д. Раменье, Торжокский район). Церковь закрыли в 1930-х годов. В конце 1990-х здание храма снаружи отремонтировали на средства совхоза «Заря», начались службы. Внутри сохранился каркас ампирного иконостаса 1830-х годов с частично утраченной резьбой, остатки росписи 19-го века. Последние пять лет в церкви проходят регулярные службы. Удалось восстановить кресты на колокольне и главном куполе храма, кирпичную кладку колокольни, кровлю колокольни и отливов. Внутри церкви реставрировали иконостас и сделали отопление зимнего придела. Сейчас нужны средства на восстановление паникадила - центральной люстры храма со множеством свечей или лампад.

Церковь Иоанна Предтечи, 1827–1834 годы (с. Романово, Старицкий район). Храм построили на средства прихожан на месте деревянной церкви. Здание в стиле позднего классицизма. В 1935 году закрыли, имущество конфисковали, здание передали колхозу под склад. Много лет о сохранении храма никто и не думал. Здание утратило былое великолепие, обветшало и пришло в негодность. Сейчас церкви Иоанна Предтечи присвоен статус памятника архитектуры. Основная задача - подготовить полуразрушенные строения к консервации, сохранить их до начала реставрации и собрать средства на восстановление храма.

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, 1763 год (с. Тысяцкое, Кувшиновский район). 10 августа 2023 года у храма – 260-летний юбилей. Он всегда был духовно-просветительским центром села. В 1940 году церковь была закрыта и до 2016 года в здании находились различные службы. Колокольня наполовину разобрана, сохранилась ее лестница и рядом – роспись давних лет. С 2016 года силами неравнодушных людей удалось заменить ветхую крышу на новую, на колокольне – поставить православный крест. В правом приделе Иоанна Воина и Ефрема Новоторжского стараниями отца Михаила – настоятеля храма Амвросия Оптинского города Кувшиново – с сентября 2022 года проводятся молебны.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, 1758 - 1769 годы (с. Монино, Нелидовский район). Здание храма выполнено в стиле барокко, стоит на высоком холме. Во время Великой Отечественной войны здесь основали оборонительный пункт. В храме стояли пушки, для них и разобрали оконные проемы, оставшиеся до сих пор. Церковь пережила времена богоборчества. В 2017 году люди из Монино и Новоселок решили сами спасать храм. Вытащили из фресок ликов святых пули. Закрасили срамные надписи. В 2019 году провели первый за 70 лет молебен. С этого момента здесь крестили 5 человек, прошло венчание. Сейчас главное - установить постоянную кровлю. На это и направлены усилия хранителя и волонтеров.

Храм Иоанна Милостивого патриарха Александрийского, 1773 год (д. Ивановское, Старицкий район). Храм построил вместо сгоревшей или обветшавшей деревянной церкви титулярный советник Михаил Саввич Казнаков. Над боковым входом в храм сохранились росписи с изображением святителя Арсения и «Страшного суда», а на стенах алтаря отчетливо проступают фрески «Тайная вечеря» и «Искушения Христа». Чтобы спасти церковь сейчас в первую очередь нужно отремонтировать купол и алтарь.