Основная задача - снизить риск природных пожаров, многие из которых возникают по вине людей, а также минимизировать их последствия.
В период действия ограничения в лесных массивах запрещено использование открытого огня, проведение пожароопасных работ на землях лесного фонда. Запрещается въезд в леса автомобилей, мотоциклов, квадроциклов и других транспортных средств. Не допускается разбрасывание горящих спичек, окурков, стеклянной тары.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой наложение административного штрафа: на граждан в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.
Как напоминает пресс-служба областного правительства, в 13 муниципальных образованиях региона действует особый противопожарный режим: Андреапольском, Зубцовском, Кашинском, Кимрском, Лихославльском, Пеновском, Старицком, Торопецком, Удомельском округах, Бологовском, Бежецком, Калининском, Торжокском районах.