19.04.2024
°C
3
$ 94.09
€ 100.53

В Твери продолжается благоустройство Соборной площади

благоустройство Соборной площадиВ Твери продолжается благоустройство Соборной площади у одной из главных святынь Верхневолжья – восстанавливаемого Спасо-Преображенского кафедрального собора. В настоящее время основные работы связаны с обустройством «умного» фонтана.

«При выполнении работ необходимо обеспечить сохранение исторического облика территории у собора, – подчеркивал Губернатор Игорь Руденя. – Важно также создать локации, по которым будет идентифицироваться Тверь, где туристы и жители смогут сделать красивые фото на память».

Сейчас на территории Соборной площади ведется монтаж оборудования фонтана. Далее запланированы пуско-наладочные работы. Это будет современный объект, оснащенный подсветкой и музыкальным сопровождением. Кроме того, практически в полном объеме уложена гранитная брусчатка. В перечне дальнейших работ – установка малых архитектурных форм и другие мероприятия, связанные с завершением благоустройства площади.

Возле собора также планируется установить скульптуру святителя Симеона, который вдохновил князя Михаила Ярославича и жителей Твери на возведение первого после монголо-татарского нашествия каменного собора на Руси. В настоящее время заключен контракт на изготовление скульптуры. Ее автором стал заслуженный художник РФ Юрий Хмелевской.

В 2023 году также запланировано продолжение работ по восстановлению здания Спасо-Преображенского собора, в частности, облицовка стен Владимирским камнем и завершение внутренних отделочных работ.

Спасо-Преображенский собор был заложен в 1285 году святым благоверным великим князем Михаилом Ярославичем Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Возрождение святыни на историческом месте началось в 2014 году при поддержке неравнодушных земляков и благотворительного фонда «Собор», сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.