21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04

Цены на курортную недвижимость растут на глазах

af5c72ee 406b 452d b87d 6de645f5abcf

Сегодня покупатели загородной недвижимости переключили свое внимание на дома или квартиры на территориях курортных зон.

Эксперты рынка недвижимости подтверждают: это правильная инвестиция в будущее. Но надо торопиться: цены растут как на дрожжах.

 

Россия начала брать пример с Европы: например, иметь недвижимость на курортах Альп – это подтверждение солидного статуса. Но и цена вопроса серьезная: такой дом – дорогое удовольствие. Зато владелец подобного жилья покупает комфорт для себя и своих потомков: в таких местах красивая природа, чистый воздух, качество инфраструктуры и сервиса, возможности вести бизнес и отдыхать. Ну а кто не успел – тот опоздал, говорят эксперты сферы недвижимости. Подобное жилье важно покупать вовремя, чем на более ранних сроках, тем лучше.

«Вследствие многих причин (пандемия, закрытие границ, невозможность нормально путешествовать и отдыхать вне страны), у россиян началось увлечение нашими курортами. Это касается и крупных локаций (Сочинское побережье, Калининградская область) и более мелких курортов, которые раньше были на слуху в основном у знатоков и ценителей. Оно и понятно. Любители горных лыж никуда не делись и хотели бы продолжать заниматься своим увлечением. Любители яхтенного спорта, гольфа и прочих активностей - тоже. И сейчас каждая адекватная локация и адекватное предложение привлекает к себе повышенное внимание. Очевидных предложений в России не так много», - отмечает Сергей Вишняков, эксперт сферы недвижимости, управляющий Агентством безопасной недвижимости "Вишня", объясняя этими факторами очередной рост цен на недвижимость на курортах.

К примеру, за три года недвижимость в Сочи подорожала на 187,9%, сообщает агентство недвижимости Nedvex Group. По данным экспертов агентства, если в 2020 году квадратный метр новостроек стоил 154 тысячи рублей, то в нынешнем апреле средняя цена достигла 445 тысяч рублей. А в сегментах элит и премиум скачок произошел с 250 тысяч рублей за метр до 850 тысяч рублей. Сочи сегодня - лидер среди российских регионов по количеству инвестиционного жилья, вторым городом идет Москва, и объясняется это ростом привлекательности Сочи как всесезонного курорта. Хотя есть и другая тенденция: курортную недвижимость сегодня стремятся покупать не только перекупщики и инвесторы, а прямые покупатели – для себя и своей семьи, понимая выгоду таких вложений. Сейчас, рассказывает Сергей Вишняков, цены на курортное жилье в Сочи уже зашкаливают. 50 квадратных метров доходит до 30 млн рублей и выше, не каждый может позволить себе заплатить по миллиону за метр, купив квартирку на побережье рядом с горами".

Потенциальные покупатели переключают свое внимание на другие регионы. «Кто-то начинает присматриваться к вариантам в Минеральных водах (там горы), Дагестану (там горы и море), Калининград продолжает привлекать покупателей (море). Но некоторым и лететь никуда бы не хотелось, если бы было адекватное предложение ближе, - рассказывает Сергей Вишняков. - И вот тут как раз пока проблема для массового спроса. Покупатели хотят структурного подхода. Да, энтузиасты покупают землю и строятся сами. Или покупают квартиры в старом фонде рядом с курортами (или местами, похожими на курорт) и обустраивают их под себя. Но именно для большей части покупателей не хватает основательности».

Вот почему, объясняет Сергей Вишняков, разумный покупатель начинает выбирать жилье (частные дома или малоэтажная недвижимость) на территориях тех курортов, где вложены серьезные средства в инфраструктуру со стороны крупных инвесторов и при этом есть внимание государства. Это, например, курорт Завидово, который часть своей территории отдал под малоэтажное и коттеджное строительство и это жилье рядом с большой водой, достраивающимся транспортным хабом (пересадочным узлом с речным портом и, в будущем, прямой железнодорожной веткой из Москвы), высокого уровня сервисом самого курорта пользуется большим спросом. Курорт Ярославское взморье, с чистейшей водой Рыбинского водохранилища, пляжем с голубым флагом, свежим воздухом соснового леса, привлекает своими возможностями в том числе гольфистов (здесь строятся коттеджи буквально рядом с профессиональным гольф-полем), яхтсменов (курорт имеет возможность швартовки яхт и катеров и собственную заправку на воде), любителей малой авиации (на территории курорта действует аэродром, принимающий легкие самолеты).  В этом году на территории курорта по государственной программе будет построена новая школа, что сделает эту местность привлекательной не только для отдыха, но и для постоянного проживания. Калининградскую область вполне успешно продвигает молодой губернатор, причем при большем количестве ресурсов, считает Сергей Вишняков, у него бы получилось сделать и балтийское "черноморское побережье", благо Балтийский Артек уже строят. Присматриваются покупатели загородной недвижимости и к вариантам вокруг Кисловодска, Пятигорска.

И опять же выясняется, что надо торопиться. Например, спрос на жилье на курорте Завидово очень велик, как отмечают застройщики, покупатели готовы приобретать недвижимость уже на этапе проекта (уже зная результат, имея перед глазами положительный опыт владельцев квартир и домов в Завидово), цены за квадратный метр здесь сейчас доходят до 130-150 тысяч рублей на квартиры, и до 250-280 тысяч рублей на апартаменты. И они еще вырастут, когда в Завидово будут открыты сразу несколько новых отелей и масштабный центр семейного отдыха с аквапарком (эти объекты сейчас в стадии строительства). А курорт «Ярославское взморье» сейчас реализует участки земли рядом с гольф-полем «Коприно», и если пока цены еще сдерживаются, то они все равно уже возросли, и это еще до сдачи в эксплуатацию крупных новых объектов курорта (в частности, в этом году здесь появится новый отель «Коприно-Плаза», а еще через несколько лет  - огромный комплекс «Коприно-Посад»). Сейчас цены на земельные участки на территории Ярославского взморья варьируются в диапазоне 200 – 250 тысяч рублей за сотку. Можно предположить, каковы будут цены на землю здесь, когда вся территория курорта обретет законченный вид - как минимум, увеличатся вдвое. Или, к примеру, условная однушка в Калининградской области в курортных прибережных городах еще в 2020-2021 году могла стоить 1-1,5 миллиона рублей, а когда курорт стал модным - она же стоила уже 7,5-8 миллионов. А цены на участки с домом здесь тоже выросли с 2 до 5-6 миллионов рублей (как видим, тоже более чем в 2 раза).

Когда курорты достраиваются, цены взлетают в разы. Привлекательность территории вокруг других курортов начнется тогда, когда они станут удобными и модными и будут обладать инфраструктурой, резюмирует Сергей Вишняков: «Время палаток в чистом поле и домиков из картона в Астрахани уходит. Не только рыбалка - наше всё. Люди хотят большего. Совершенно ясно, что там, где появляется яхт-клуб или гольф-поля, - будет локальный центр притяжения. Большая вода со всеми ее возможностями плюс горнолыжный курорт или возможность других активностей ведут к увеличению спроса. И присматриваться к таким объектам можно (даже нужно) уже сейчас. Да - анализировать, да - прицениваться и понимать, для кого это. Стоит смотреть, какие курорты уже реально работают, какие - еще развиваются, изучать вариант территорий с курортной инфраструктурой. Покупать недвижимость в перспективных российских локациях и проектах имеет смысл».

 

Источник: www.trn-news.ru