21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04

Константин Забродин: “Наших гостей ждет интересное лето!”

Забродин 2 809x610

Курорт «Завидово» не останавливается в своем развитии. На его территории интенсивно идет строительство нового масштабного комплекса отелей и центра семейного отдыха, а в сезоне 2023 года гости курорта смогут воспользоваться новыми возможностями размещения и досуга.

Туристов ждут уютные домики глэмпинга, сыроварня с дегустацией и мастер-классами, теннисный корт и другие активности. О сегодняшнем дне и перспективах этого места отдыха рассказывает руководитель курорта «Завидово» Константин Забродин.

– Каковы итоги непростого 2022 года для курорта Завидово, с чем вы вошли в 2023 год?

 – Есть определенное влияние изменения ситуации в стране и мире. Я бы разделил наши направления деятельности – это туризм, многоквартирная недвижимость и индивидуальные жилые дома. Все эти три сферы нашей работы дали разные результаты.

Пандемия коронавируса резко повлияла на выбор недвижимости. Многие поняли, что загородный дом лучше города. Причем 2022 год стал самым удачным с точки зрения продаж загородных домов, успешнее 2020 и 2021 годов. Сделки, которые задумывались в 2021 году, материализовались в 2022 году. Причем мы заметили и другую интересную тенденцию в этом направлении. Стало намного меньше посредников, перекупщиков, появились прямые покупатели, которые ищут дом для себя, хотят строиться и жить в комфортном и экологичном месте.

Однако политические и экономические изменения в большей степени повлияли негативно на принятие решений людей покупать индивидуальные жилые дома, это ведь наиболее капиталоемкое действие. Покупатели дорогой недвижимости нажали на тормоза. Особенно четко это было заметно в конце сентября 2022 года, когда объявили частичную мобилизацию, и тенденция продолжалась до середины апреля 2023 года. Сейчас мы наблюдаем легкий отскок. Но в целом рынок продаж загородной недвижимости в 2023 году относительно 2022 года, который был одним из рекордных, сократится в 2 раза.

Неплохие перспективы по продажам квартир, особенно больших площадей. Мы видим растущий спрос, у нас резервируют жилье даже еще в строящихся домах. Помогает в этом вопросе и ипотечное кредитование. Но 2023 год будет слабее по продажам и в этом направлении, чем 2022 год, возможно на 10 процентов. Мы тем временем готовим и ряд новых продуктов, это чуть улучшенные квартиры в ещё более комфортных домах.

В целом по продажам нашей недвижимости в 2022 году мы увидели рекордный рост, порядка 10-15 процентов.

2022 год был фантастическим годом и для внутреннего туризма. Этому способствовало закрытие границ, дороговизна и неудобство авиасообщений. Даже относительно малоинтересные направления и гостиницы внутри страны все равно неплохо себя чувствовали. Турист активно поехал отдыхать по России.

 – Какова была загрузка курорта «Завидово» в 2022 году?

В этом году мы видим уменьшение глубины бронирования. Отдых заказывают позже. Раньше наши гости бронировали проживание за пару месяцев и ранее, а теперь в последний момент решают, ехать или нет. При этом средняя цена за номер у нас выросла, к тому же короткие бронирования дороже, чем заранее, но это не смущает туристов, такова ситуация. В итоге по выручке мы даже превосходим предыдущие годы. Думаю, что такая тенденция будет продолжаться, потому что серьезных альтернатив для отдыха, кроме внутреннего туризма по России, сейчас нет и не появится в ближайшем коротком будущем. Например, отдых в Турции подорожал кратно, отдых в Египте, Греции или, скажем, Италии стал слишком сложен с точки зрения логистики и цены. Ну а курорт Завидово с точки зрения зрелости проекта относительно спроса оказался на гребне волны. В 2022 году загрузка у нас была больше, чем в 2021 году. Мы приняли за год около 500 тысяч туристов, из них заселялись с проживанием около 15 процентов. В количественном эквиваленте эта цифра заметно выше, чем в 2021 году.

 – Меняется ли портрет гостя курорта Завидово? Кто сегодня приезжает отдыхать к вам?

 – Наша потребительская аудитория та же. Но при этом, действительно, клиент несколько изменился – с точки зрения своего поведения. Резко изменившаяся ситуация и появившиеся сложности сделали всех более дисциплинированными. Люди стали более организованными, ведут себя прилично.

А в первый год пандемии, когда туристы, привыкшие к отдыху на Кипре, в Италии, Греции, вынужденно выбирали отдых в России, они, я бы сказал, кривили лицо. Проявляли некоторый снобизм. Ведь многие привыкли говорить, что все лучшее – зарубежное, и за границей сразу включали модератор поведения, пытаясь показать себя с лучшей стороны, а вот на российских курортах такие отдыхающие позволяли себе проявлять хамство. Сейчас мы с таким поведением почти перестали сталкиваться.

Высокие ожидания за серьезные деньги таких взыскательных туристов, которые поехали отдыхать по России, порой не оправдывались, с учетом того, что не везде в России уровень сервиса соответствует зарубежному. Замечу, что в стране нет достойных организаций, которые бы готовили гостиничный персонал. Международные сети отелей, которые ушли из России, сами обучали персонал. Системного обучения гостеприимству нет, это одна из серьезных проблем отрасли. Мы были на старте такого совместного проекта по обучению со Школой гостиничного менеджмента Лозанны Ecole Hoteliere de Lausanne, но он приостановился из-за событий 2022 года.

Курорт «Завидово» выигрывает с точки зрения квалификации персонала, у нас все же подготовленная и обученная команда, и мы создаем хорошие условия для сотрудников, с серьезным социальным пакетом. В регионах работа в сфере гостеприимства строится совсем на других условиях. Поэтому внутреннему туризму в России еще есть куда развиваться. Но все же, что касается мировоззрения туриста, оно тоже меняется, люди становятся более приверженными российским курортам, и научились проявлять признательность и уважение к тому, что им предлагается здесь. А в «Завидово» гости получают условия отдыха высокого класса.

Отмечу, что за рубежом сейчас отдыхает не более 3-5 процентов нашего общества, сегодня это стало слишком дорого. И в этой связи хочется вспомнить программу кэшбека, которую реализовывал Ростуризм. Было бы неплохо продолжить эту хорошую историю, чтобы помочь людям планировать свой отдых. С такой помощью люди с более скромными доходами легче встанут на крыло, зная, что из 100 тысяч рублей на отдых всей семьи четверть покроет государство. Я сторонник того, чтобы в плане отдыха возможности граждан уравнивались, особенно когда мы говорим о детях.

– На курорте «Завидово» активно идет строительство новых объектов. Оно началось в 2022 году, в сложный момент изменения геополитической и экономической ситуации. Как это повлияло на ход работ, на взаимодействие с партнерами?

 – Да, напомню, что на части нашей набережной мы ведем строительство двух отелей 3* и 4* на 390 и 300 номеров соответственно, появится и апарт-отель на 440 номеров, всесезонный семейный центр развлечений с конгресс-холлом и аквапарком.

Планируется, что новые отели будут запущены в эксплуатацию в 2025 году. Это расширит наши возможности размещения: сейчас гости останавливаются в Radisson Resort & Residences, Zavidovo, бутик-отеле «Клубный дом Завидово» в гольф-клубе, номерах бутик-отеля банного комплекса Zavidovo Spa Village а также в гостиничном комплексе «Ямская слобода», где представлены варианты проживания в номерах гостиницы «Ямская», домиках кемпинга или глэмпинга. Емкость курорта увеличится до 4 тысяч койко-мест.  По нашим расчетам, когда курорт обретет свою законченность, Завидово сможет принимать до 1 миллиона туристов в год.

Несмотря на серьезную встряску, 2022 год закончился даже чуть лучше, чем я ожидал. Наши производственные планы мы не только выполнили, но и немного перевыполнили, и по объемам, и по деньгам. Получив в декабре 2021 года разрешение на строительство, в 2022 году мы провели серьезный объем работ. Это котлован, это работа с бетоном, электроснабжение. Нынешний 2023 год будет более тяжелым, впереди более сложные этапы работ: фасады, витражи, инженерная начинка.

Да, потребуется и переосмысление некоторых проектных решений, потому что часть поставщиков ушла, часть осталась, но не обеспечивает нужного сервиса, условий поставки. Но все же это не стало для нас в прошлом году серьезной проблемой. Китай работает как мировая кузница. Многие бренды, например, холодильного оборудования, других инженерных систем, производятся на одних китайских предприятиях. Поэтому сейчас основа оборудования для нас – это индустриальный Китай, в том числе по электрике, лифтам, холодильному, вентиляционному оборудованию. Но это новые условия, новые контракты, и нам важно обеспечить выполнение наших планов.

Значимая проблема – отсутствие свободных средств. Мы быстро закрываем и оплачиваем работы, но оборотных средств для закупки не хватает, а цикл закупки удлинился, потому что нет складов или на них нет оборудования в России. То есть нужно вынимать оборотные средства в больших объемах, чтобы провести закупки, а это миллиарды рублей, а пока эти деньги возвращаются, проходит от нескольких месяцев до года. Поэтому мы ищем поставщиков, которые требуют меньший объем предоплаты, и чуть сдвигаем объекты по времени между собой, чтобы работы на них шли не одновременно, а в разное время с разрывом на пару месяцев. Например, если все лифты стоят 200 млн рублей, мы можем заплатить 20 млн рублей, и получим частичную поставку, затем двигаемся дальше и так далее. Это немного ослабляет давление. Пик этого сложного этапа, думаю, пройдет к концу лета. Весенний и летний период оказались для нас тяжелы еще и потому, что так устроена экономика строительства: самые дорогостоящие работы – инженерные коммуникации, отделка, мебель, то есть начинка – сдвинуты на финал стройки.

  – В процентном отношении много ли поставщиков сменилось?

– Если считать в том числе и смену собственников и управляющих компаний, смену названий брендов, то это, пожалуй, до 90 процентов замен. Если же мы говорим о полной смене самой компании как партнера-поставщика, то нам пришлось заменить почти 60 процентов компаний-поставщиков, в основном это касается поставок сложного технического оборудования.

Отмечу, что мы заказываем оборудование и у российских производителей. Скажем, в России делают неплохие вентиляционные системы, котлы для котельных мы ставим тоже отечественные, то есть теплотехническое оборудование – российское. Трубы, утеплители, изоляционные материалы, все расходники – тоже отечественное. Все это оборудование достойного качества.

– При этом вы отмечали, что не все технологии можно заменить. Скажем, планировалось, что купол аквапарка из специальной мембраны будут делать в Германии, а уникальные водные аттракционы – в Канаде.  Эти договоренности в силе?

 – Да, мы сохранили партнерство с этими производителями. Это важно. Купол – отдельная история, он и будет самым знаковым в архитектурном и функциональном смысле компонентом. Мы ждем первую поставку мембраны через 2-4 недели. Немцы свою часть обязательств выполняют, хотя и чуть повысили цену.

 – Будет ли в этом сезоне уже готова эта новая часть набережной, удастся ли гостям курорта полюбоваться на фасады новых отелей?

– В этом году все же работа будет продолжаться, стройплощадка огорожена. Но, думаю, эволюцию проекта можно будет наблюдать с воды, катаясь на лодках, это будет интересно. К концу 2023 года мы планируем завершить до 90 процентов работ по фасадной части.

Важный момент для любого проекта, я бы назвал его экватором, когда внутри в зданиях уже проведено и включено постоянное отопление. Тогда внутри начинаются отделочные работы, черновая и потом финишная отделка. По одному объекту это событие – запуск отопления – состоялось на днях. Значит, мы идем по плану. Сейчас мы активно принимаем решения по финишной отделке (по светильникам, мебели, отделке пространств лобби, фойе и других общественных зон и так далее). Следующий этап – когда оболочка здания полностью завершена. Думаю, мы этого достигнем в конце года, может, и по куполам аквапарка тоже. Я думаю, уже по-настоящему рассматривать и любоваться новыми объектами можно будет с апреля 2024 года.

 – Каковы сроки сдачи объектов, когда новая часть курорта будет открыта для туристов?

– Сроки сдачи в эксплуатацию будут соблюдены. По плану это конец 2024 года. Кроме самого строительства, впереди еще и ландшафтные работы. Могу сказать, что гостиница на 390 номеров будет сдана к августу-сентябрю 2024 года. По двум другим будет понятнее в конце лета. Открыть сразу один объект из всего комплекса зданий не получится, поскольку это масштабный проект, да и без центра семейного отдыха такая затея не будет иметь смысла. Мы будем двигаться дальше.

Самый сложный объект – семейный центр развлечений: пока мы не поставим купола, не можем прогнозировать срок сдачи. Но у нас есть уверенность на 90 процентов, что все компоненты для возведения купола мы получим до конца октября 2023 года. Есть также задачи по созданию электрокартинга и детского образовательно-развлекательного комплекса «Кругосветка», но сколько времени это займет, будет ли «Кругосветка» участвовать в поставке аттракционов, пока неизвестно.

 – В ноябре 2022 года Президент России Владимир Путин, находясь в Тверской области, ознакомился с ходом строительства транспортно-пересадочного узла (ТПУ), в порт в Завидово зашел в тестовом режиме первый теплоход.  А на каком этапе сегодня находится строительство этого флагманского для области проекта, и каких изменений вы ждете для курорта «Завидово» с открытием ТПУ?

 – Фактически строительство порта завершено, но еще не получено заключение о завершении строительства, а значит, пока туда не могут запустить теплоходы. Идут работы и по завершению возведения речного вокзала, а это важный элемент. Подрядчик обязан закончить его к концу ноября 2023 года.

Для судоходных компаний новый порт – это, скорее, возможность продать еще больше круизов, но они не любят, когда пассажиры тратят деньги не на борту, а на берегу, поэтому тут наши интересы немного расходятся. Однако придется признать, что уже есть запросы от туристов, которые хотят купить не семидневный круиз по реке, а варианты 3+4, когда, например, 4 дня пассажир находится на теплоходе, а 3 дня – отдыхает на курорте. И это более современный подход. Люди могут совмещать разные форматы отдыха, это более интересно, и будет, думаю, востребовано.

В следующем 2024 году, думаю, порт будет полностью функционировать. И в том же 2024 году начнется строительство прямой железнодорожной ветки из Москвы до ТПУ, с окончанием строительства в 2025-2026 году. Когда транспортно-пересадочный узел полностью заработает, мы ожидаем серьезное увеличение притока туристов к нам.

 – В прошлом году вы планировали ряд новшеств, например, в гостиничном комплексе «Ямская слобода» планировалось построить Путевой дворец, рядом – новую баню, сыроварню, озеро с пляжной зоной – реализуются ли эти планы?

 – Да, эти процессы идут. Во-первых, мы завершили строительство новых глэмпинговых домиков вокруг озера. Это 26 небольших благоустроенных сооружений со всеми удобствами внутри, для круглогодичного проживания. И уже продаем размещение в них, глэмпинг пользуется популярностью. Это комфортный формат отдыха – недорого, на природе, семьям с детьми, большим компаниям, да и индивидуальным гостям это нравится, это возможность уединения и спокойного отдыха. Сделали озеро и пляжную зону. Сыроварня тоже на полпути к завершению, в этом году мы планируем передать ее оператору и запустить в эксплуатацию. Здесь туристы смогут и понаблюдать за процессом изготовления сыров, и продегустировать их, а еще можно будет приобрести органическую мясную и молочную продукцию бренда «Углече Поле», ее производит агрохолдинг «АгриВолга» в Ярославской области. Также мы строим павильон, который будет выполнять функцию ресепшн для гостиничного комплекса «Ямская слобода». Проект хорошо себя чувствует, в полной мере мы ощутим его в июле. Ландшафтные работы еще идут, такие горизонтальные проекты всегда сложнее, чем вертикальные (многоэтажный отель), многие задачи решаются в ручном режиме. Поэтому мы немного отстали по срокам, на пару месяцев, но результат превзойдет ожидания.

Хочется отметить, что проект удалось реализовать при поддержке программы Ростуризма по субсидированию строительства глэмпингов и кемпингов. В рамках программы государство выдавало на один такой домик 1,5 млн рублей, остальное вкладывал инвестор. А стоил такой домик более 3 млн рублей и даже по факту вышел вдвое дороже, много средств отняли инженерные коммуникации, возведение парковок и так далее. В целом инвестиции в проект глэмпинга составили 46 млн рублей государственных денег в виде субсидии и наши вложения в размере еще 120 млн рублей.

Мы также меняем возможности сервиса. С апреля этот комплекс взяла в управление новая управляющая компания, мы поменяли управляющих ресторанами комплекса «Ямская слобода», и сейчас видим хороший результат. Здесь очень вкусно кормят.

  – Будет ли реализована идея создания на курорте горнолыжного склона?

 – Да, и он уже насыпан на 85 процентов. Уже можно планировать отдых и с горными лыжами на курорте «Завидово». В планах запустить работу склона в этом году.

– Какие еще новшества ждут гостей курорта «Завидово» в сезоне-2023?

 – Мы заботимся и об удобствах и комфорте отдыхающих. В марте 2023 года в жилой части курорта открылся магазин «Пятерочка», большой и с широким ассортиментом, с хорошими ценами, он пользуется спросом среди местных жителей и гостей курорта. Люди давно ждали такой возможности. Уже в первый месяц работы магазин перевыполнил свой план по продажам. Сейчас область также строит по соседству с вертолетной площадкой, Станцию скорой и неотложной помощи, она будет обслуживать территорию по трассе М11 и нас тоже. Это важно, врачи смогут оказать помощь в случае травм, которые случаются на активном отдыхе, и других непредвиденных ситуаций, с эвакуацией в Москву.

Мы строим крытый теннисный центр с двумя кортами. Еще одни наши партнеры развивают пляжную тему, развлечений будет больше. Другой инвестор организует у нас игры в лазертаг, страйкбол, пейнтбол, тема интересная и актуальная. Все это будет воплощено в жизнь в этом сезоне. Активно развиваются и наши традиционные партнеры – детский лагерь «Фантастика», комплекс активных развлечений на воде «Акватория лета», в этом году они тоже представят свои новые программы. Наших гостей ждет интересное лето.

 

Источник: rustur.ru