21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04

Совершенствование транспортной системы для повышения качества жизни

BukalovaПрезидент и Правительство РФ последовательно работают над развитием транспортно-логистического комплекса России, обеспечивая транспортную доступность и развитие различных секторов экономики и промышленности.

В России продолжается создание собственной техники, необходимой для развития транспортного комплекса, повышения комфорта граждан и укрепления технологического суверенитета страны в целом. Так, холдинг «Российские железные дороги» (РЖД) продолжает строительство отечественного высокоскоростного поезда и ожидает получить его в 2027 году.
По словам главы РЖД Олега Белозерова, на текущий момент разработан дизайн состава и детальная разрисовка предстоящих стадий производства поезда. Как сообщалось ранее, производство новой модели высокоскоростных поездов предполагается компанией «Синара - транспортные машины». Также Олег Белозеров высказал уверенность в появлении высокоскоростной магистрали (ВСМ), необходимой для реализации проекта.
Эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова отмечает, сейчас в разработке находится проект ВСМ Москва-Петербург. В конце 2021 года Президент заявил о необходимости тщательной проработки экономической составляющей этого проекта по сравнению с другими видами сообщения между двумя российскими мегаполисами. Как напоминает эксперт, предполагаемое строительство ВСМ должно финансироваться РЖД и Фондом национального благосостояния. То, что РЖД инвестирует в разработки технологии как путей, так и подвижного состава, свидетельствует о том, что компания верит в будущее российского скоростного железнодорожного движения. По оценкам, оно может в три раза увеличить пассажиропоток между Москвой и Санкт-Петербургом, а значит, стать дополнительным инструментом развития этих агломераций.