Ошибка 1. Получение нового кредита
Часто люди решают взять новую ссуду для погашения старого долга. Им кажется, что перекредитование поможет выиграть время на поиск денег для закрытия просрочки. Но...
- Почему так не нужно делать. Перекредитование несет риск образование «снежного кома» из долгов. Деньги имеют свойство быстро заканчиваться, поэтому придется снова брать кредит для выплаты остатка старого долга.
- Как лучше поступить. Получение очередного кредита для закрытия предыдущего приводит к замкнутому кругу. Стоит узнать, предлагает ли банк реструктуризацию. Процедура предполагает изменение условий действующего договора для снижения долговой нагрузки. Ей могут воспользоваться все желающие с серьезными основаниями и их документальным подтверждением.
Ошибка 2. Бездействие
Некоторые люди предпочитают бездействовать даже при возникновении просрочки. Но долг никуда не денется. Банк его не спишет. Поэтому не стоит сидеть и ждать, когда проблема решится сама.
- Почему так не нужно делать. Если допустить просрочку хотя бы в один день, финучреждение применяет санкции в отношении нарушителя. За счет штрафа сумма задолженности увеличивается. Кроме того, ухудшается кредитная история, поэтому будет сложно взять новый кредит. Также банк или МФО может обратиться в суд. Приставы предпримут различные меры для взыскания долга: арестуют банковские счета и карты, будут принудительно списывать часть зарплаты и т.д.
- Как лучше поступить. Даже при пропуске всего одного платежа следует сообщить в банк о том, что возникли сложности с погашением кредита. Сотрудники финучреждения предложат способы временного снижения кредитной нагрузки.
Ошибка 3. Игнорирование кредитора
Иногда заемщики не сообщают кредитору о финансовых проблемах, а предпочитают игнорировать звонки от него.
- Почему так не нужно делать. Если допустить просрочку и не выходить на связь, задолженность будет увеличиваться за счет штрафных санкций.
- Как лучше поступить. Банк или МФО пойдет навстречу, если сообщить о проблемах с погашением долга. Например, предложит реструктуризацию или оформление кредитных каникул на срок до полугода.
Памятка для тех, у кого есть долги по кредитам
- Не пытаться скрываться от кредитора. Как правило, банки готовы пойти навстречу клиентам, которые сами рассказывают о проблемах с выплатой долга. Они предлагают им различные способы решения проблемы с просрочкой.
- Не переживать, если поступают звонки от коллекторов. Надежные финансовые организации сотрудничают только с официальными коллекторскими агентствами. Сотрудники таких фирм не применяют сомнительные методы взыскания задолженности.
- Стараться ответственно подходить к выплачиванию кредита. Образование небольшой просрочки даже по займам в МФО негативно сказывается на кредитной истории.
- Сообщить об изменении персональных данных: номера мобильного телефона, адреса проживания и т.д. Это важно, чтобы сотрудник банк мог связаться с клиентом и помочь ему с решением проблемы.