13.06.2024
°C
3
$ 89.02
€ 95.74

Губернатор Игорь Руденя сообщил о расширении поддержки сельхозпредприятий

DSC 3579Игорь Руденя в ЗАО «Калининское» провел встречу с сельхозтоваропроизводителями Тверской области. Актуальные вопросы развития и поддержки агропромышленного комплекса глава региона обсудил с руководителями предприятий, ветеранами отрасли.

Открывая встречу, Игорь Руденя поблагодарил аграриев за непростой, но очень важный труд. Губернатор отметил – в Тверской области на протяжении двух лет фиксируется положительная динамика в АПК. В прошлом году собран рекордный урожай зерновых, вырос сбор картофеля, объем заготовки кормов. В этом году по данным мониторинга увеличилась урожайность картофеля, зерновых и зернобобовых культур.

«Сегодня на примере ЗАО «Калининское» видим, что есть все шансы увеличить урожайность. К сожалению, фиксируется рост цен на горюче-смазочные материалы. Это один из ключевых факторов себестоимости продукции АПК. В том числе вопрос касается закупаемого сырого молока, – сказал Губернатор. – В связи с этим приняли решение о выделении дополнительных средств из регионального бюджета на поддержку производителей молока. Будем реагировать не словами, а рублем, чтобы поддержать наших сельхозпроизводителей».

По словам Игоря Рудени, ключевой задачей в АПК является обеспечение технологической независимости. Минпромторг России ведет большую работу по импортозамещению и производству собственной сельхозтехники.

«Со своей стороны будем стимулировать производителей, чтобы они приобретали отечественные машины. Рассматриваем возможность увеличить субсидирование по компенсации за обновление технологической базы», – сообщил Игорь Руденя.

Губернатор обсудил с сельхозпроизводителями вопросы реализации продукции, ценообразования, поддержки малых и средних хозяйств, занимающихся молочным скотоводством.

Руководители сельхозпредприятий подчеркнули эффективность уже оказываемых мер господдержки, отмечает пресс-служба регионального правительства.