19.04.2024
°C
2
$ 94.09
€ 100.53

В Завидово прошли торжества в честь 400-летия Успенской церкви

Завидово храм9 сентября в Тверской области прошли торжества в честь 400-летия Успенской церкви и 20-летия возрождения Храмового ансамбля в селе Завидово. Приветствие организаторам и гостям события направил Губернатор Игорь Руденя.

«Сегодня храмовый комплекс в Завидово является не просто исторической и архитектурной жемчужиной конаковской земли, но и значимым духовным, музейным и просветительским центром. В наших сердцах всегда будет жить память о вкладе в его сохранение и восстановление святейшего Патриарха Алексия, митрополита Калининского и Кашинского Алексия (Коноплева), настоятеля протоиерея Валерия Ильина. Особые слова признательности тем, кто сегодня продолжает их дело, бережет вековые духовные и культурные традиции, помогает воспитывать у молодого поколения чувство уважения к ценностям нашего народа и истории России», – говорится в приветствии от Игоря Рудени.

Храмовый ансамбль Успения Пресвятой Богородицы расположен в центре Завидово. В настоящее время он включает два храма: Успенский трехпрестольный – зимний и Троицкий однопрестольный – летний, восстановленный в 2003 году.

В состав комплекса помимо церквей входят пятиярусная колокольня, возведенная вновь в 2003 году на месте разрушенной в 1950-х годах. На ее третьем ярусе расположена самая большая звонница Тверской епархии: общая масса колоколов составляет 12,5 тонны, самый большой колокол «Благовест» весит 5,1 тонны. При храмовом комплексе действует несколько музеев, воскресная школа, где дети изучают Закон Божий, Священное Писание и историю христианства.

Наиболее ранним сооружением комплекса является Успенская церковь. Впервые она упомянута в 1623 году в писцовой книге Клинского уезда Московского княжества. Успенская церковь в Завидово является одной из самых ранних каменных построек после Смутного времени. Он принимал под своими сводами Патриарха Никона и императрицу Екатерину Великую, знаменитого писателя-просветителя Александра Радищева, новомучеников Николая Дмитрова и Григория Раевского. Здесь нашли последнее пристанище представители прославленных дворянских династий Аксаковых и Толстых.

Стоящую рядом с Успенским храмом Троицкую церковь выстроили в 1781 году на месте деревянного Михайло-Архангельского храма, утраченного еще в XVI веке.

В 30-е годы прошлого века Троицкий храм был закрыт и не действовал до 2003 года. В Успенской же церкви службу прерывали лишь на пять лет в первой половине 1950-х годов. При этом ключи от храма всегда были у старосты, и служба совершалась мирским чином.

Торжества в честь знаменательных событий начались с праздничного богослужения в Успенском храме, которую возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Также были организованы школьная конференция «400 лет Храма», экскурсии в музее, посвященном истории Храмового ансамбля и музее «Государева дорога». Была подготовлена концертная программа: выступление Хора мальчиков и юношей, Хора девочек «Глория» и Хора кадетского казачьего клуба из Конаково.

Также участники торжеств смогли ознакомиться с выставкой, посвященной Храмовому комплексу, поучаствовать в мастер-классах, посетить торговые ряды, сообщает пресс-служба Правительства Тверской области.