03.10.2023
°C
3
$ 98.48
€ 103.87

Создание российского технологического офшора. Комментарий эксперта кафедры «Менеджмент и управление персоналом» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Маргариты Исаковой

isakovaПрезидент РФ Владимир Путин пообещал рассмотреть идею внедрения дополнительных инструментов поддержки инноваций, в том числе возможного создания в России технологического офшора. Об этом он заявил на встрече с модераторами сессий Восточного экономического форума.

«По поводу фондов для инноваций - у нас создаются соответствующие инструменты, Фонд поддержки науки и так далее. Может быть, этого недостаточно и надо еще над этим подумать», - сказал Путин, отметив, что в том числе из ФНБ выделяется значительный объем средств на конкретные проекты.

«Наверное, можно подумать над какими-то дополнительными инструментами. Вы сказали о создании российского технологического офшора - я с коллегами обязательно посоветуюсь», - добавил он, комментируя предложения одного из участников встречи.

Путин напомнил о задаче стимулировать вложения компаний может быть даже в несвойственные им сферы деятельности, но очень важные для государства и интересные в конечном итоге для самих этих компаний.

«Работа здесь идет - не так быстро, как нам бы хотелось, но все-таки движение есть», - сказал президент РФ.

По мнению эксперта кафедры «Менеджмент и управление персоналом» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Маргариты Исаковой офшор помогает современным бизнесменам оптимизировать затраты компании и создавать гибкие схемы по управлению бизнесом. Страны создают офшорные зоны с целью привлечения иностранных инвестиций. Они предлагают бизнесу льготные условия, такие как низкие или нулевые налоги, а также конфиденциальность владельцев и операций.

Это привлекает компании, которые хотят оптимизировать свои налоговые обязательства и защитить активы от возможных юридических рисков. России необходимо создание привлекательного технологического офшора для реализации передовых решений. Мер, предпринимаемых в целях оказания поддержки инновациям, а именно создания и работы фондов инноваций, может быть недостаточно для успешного и полного поддержания темпов развития российской науки.

Идея технологического институциональные правила и возможности для реализации стартапов, проектов и экосистем. Технологический офшор предполагает, что на территории страны формируется экосистема, позволяющая удерживать и осваивать новые технологии и вовлекаться в мировое распределение технологий.