По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Тычинской Ирины, такое сложное и многогранное явление, как инфляция, оказывает существенное влияние на экономику, а именно: перераспределяет доходы, приводит к необходимости эмиссии денег, обесценивает амортизационные отчисления хозяйствующих субъектов, снижает реальные доходы населения, обесценивает сбережения, снижает реальные размеры социальных выплат.
Мировой опыт показывает, что инфляция в целом поддается регулированию со стороны аппарата государственного управления, что позволяет не допускать серьезных шоковых потрясений экономики. В Российской Федерации органом, активно участвующим в антиинфляционной политике посредством денежно-кредитной политики, является Банк России. Инфляционные процессы подвергаются количественной оценке посредством нескольких показателей: дефлятор ВВП, индекс цен на производственные товары, на некоторые виды сырья или продукции.
При этом основным показателем, с помощью которого характеризуется инфляция, является индекс потребительских цен, отражающий изменение цен на набор потребительских товаров и услуг в расчете на среднюю семью. Кроме того, такие показатели как прирост денежной массы, увеличение номинальной процентной ставки, соотношение золотовалютных резервов и денежной массы также косвенно отражают инфляционные процессы.