Смарт-город – это город, который интегрирует информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) и AI для улучшения качества жизни горожан, повышения эффективности урбанистических операций и услуг, а также обеспечения устойчивого развития. Автономная некоммерческая организация «Цифровая экономика» совместно с российской юридической фирмой «O2Consulting» и российский союз команд разработчиков технологий, связанных с ИИ (АЛРИИ) при поддержке Минстроя России, Минцифры России, Минэкономразвития России, Правительства Москвы, Комиссии госсовета по направлению коммуникации, связь, цифровая экономика, а также цифрового бизнеса провели исследование успешных практик внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в «умном» городе.
Согласно финальному отчету исследования, из более двухсот решений в финал было отобрано экспертами 56 решений, которые внедрены во многих крупных городах России. По мнению эксперта кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Геннадия Мартынова, в настоящее время объем данных, которые генерируют крупные города-мегаполисы, измеряются петабайтами в месяц.
Это контроль скоростного режима, интеллектуальные транспортные системы, обеспечение городской безопасности, управление системами здравоохранения, образования и другими социальными услугами, обработка обращений граждан и муниципальных государственных услуг. Вручную обработать такой поток данных и принять по ним правильные управленческие решения просто невозможно. Мы видим большое количество отечественных решений на базе искусственного интеллекта, которые эффективно используются на уровне крупных мегаполисов нашей страны и позволяют упростить деятельность чиновников, эффективно управлять сложными системами транспорта, образования, энергоэффективности, управления городским хозяйством, а для граждан помогают быстрее решить их запросы и повысить комфорт и безопасность.
Самыми перспективными направлениями цифровой урбанистики стали те, что напрямую влияют на жизнь людей, повышают ее качество и комфорт. Одно из них — умные ЖКХ: это датчики и контроллеры, установленные на котельных и насосных станциях, которые передают информацию в единый мониторинговый центр. На следующем этапе нейросети используют для агрегирования и анализа информации.
С помощью такого комплекса IT-решений можно получить инструмент для отслеживания состояния всего ЖКХ, предотвращения аварий и гибкого управления городским хозяйством. Технологии искусственного интеллекта можно использовать и для работы с документами, которых в сфере городского хозяйства очень много: это как внутренний оборот, так и документы от пользователей услуг. Нейросети смогут проверять комплектность бумажных и электронных документов, сортировать их, распределять по ведомствам и так далее. Еще одно направление с большим потенциалом — цифровизация сферы безопасности в целом и транспортной безопасности в частности. Это умные камеры, системы контроля водителей, дополнительные камеры на транспортных средствах, системы «ГЛОНАСС» (спутниковая система навигации) и другие составляющие. Все эти инструменты уже давно хорошо себя зарекомендовали.
Искусственный интеллект (AI) часто ассоциируется с робототехникой и научной фантастикой, но на самом деле он давно вышел за пределы фантастических фильмов. Сегодня искусственный интеллект – это часть продвинутых компьютерных технологий. Искусственный интеллект (AI) – раздел информатики, который занимается решением когнитивных задач, обычно предназначаемых для человеческого интеллекта, таких как обучение, решение проблем и распознавание шаблонов.
AI меняет городскую инфраструктуру и играет ключевую роль в оптимизации:
- городского транспорта и управлении движением. Анализируют данные о дорожном движении и погодных условиях, чтобы предоставлять оптимальные маршруты и снижать время пробок. Также AI-технологии используются в автономных автомобилях, что может улучшить безопасность и эффективность на дорогах.
- потребление энергии и управление ресурсами. AI используют для анализа данных о потреблении энергии, прогнозирования спроса и определения наиболее эффективного распределения энергии. Это позволяет городам снизить выбросы углекислого газа и переходить на возобновляемые источники энергии.
- системы управления отходами. На основе AI разрабатывают решения для мониторинга уровня мусора в контейнерах и определения оптимальных маршрутов для мусоровозов. Это помогает городам снизить затраты на сбор и обработку отходов, а также сократить выбросы загрязняющих веществ от мусоровозов.
- анализа городских данных и создания детализированных прогнозов развития города. Это облегчает определение наиболее эффективных стратегий роста и планирования инфраструктуры. Использование AI в городском планировании позволяет городам принимать более обоснованные и точные решения.
- системы видеонаблюдения с распознаванием лиц. AI также вносит свой вклад в обеспечение общественной безопасности и предотвращение преступлений, позволяют оперативно определять подозрительные действия и реагировать на них. Кроме того, AI-технологии используются для анализа данных о преступлениях, что помогает правоохранительным органам предотвращать и раскрывать преступления эффективнее.
Искусственный интеллект несомненно оказывает огромное влияние на городскую жизнь и ее инфраструктуру. В будущем мы можем ожидать дальнейшего распространения ИИ-технологий в городах по всей России.