21.07.2024
°C
1
$ 88.02
€ 96.04

Более 285 тысяч жителей Тверской области прошли профосмотры и диспансеризацию за 9 месяцев 2023 года

photo 5330469050935004266 yВ Тверской области за 9 месяцев этого года 285 714 человек прошли профосмотры и диспансеризацию, в том числе углубленную, в рамках национального проекта «Здравоохранение». Из них 106 214 – дети.

Диспансеризация предполагает плановый медицинский осмотр и ряд дополнительных методов обследования. Комплекс профилактических мероприятий направлен на раннее выявление основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: патологий системы кровообращения, сахарного диабета, онкологии, болезней органов дыхания.

Диспансеризация проводится раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно. Ежегодно – для людей старше 40 лет и отдельных категорий населения: в частности, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, тех, кто награжден знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников концлагерей и гетто.

В первый этап входит прием терапевта, измерение артериального давления, флюорография, ЭКГ, анализы, скрининг-обследование, которое направлено на раннее выявление опухолевых процессов.

Если обнаружено нарушение или есть подозрение на заболевание, пациента направляют на второй этап, в рамках которого ему нужно будет пройти ряд дополнительных обследований. Затем врач назначит амбулаторное или стационарное лечение.

Если по возрасту человек не попадает на диспансеризацию, он имеет право на ежегодный профилактический медицинский осмотр.

Пройти диспансеризацию можно в любой поликлинике государственных медучреждений Верхневолжья. Рекомендуется заранее уточнить в регистратуре, по какому графику работают кабинеты и принимают специалисты, как подготовиться к обследованиям.

Для проведения диспансеризации и профилактических осмотров жителей отдаленных населенных пунктов организуются выезды мобильных медицинских комплексов, отмечает пресс-служба регионального правительства.