13.06.2024
°C
3
$ 89.02
€ 95.74

Сергей Шишкарев объяснил важность профицита логистической инфраструктуры

siskarevСергей Шишкарев: логистическая инфраструктура должна быть в профиците.

Председатель совета директоров группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев в ходе выступления на пленарной сессии Российской транспортной недели заявил, что логистическая инфраструктура должна быть в профиците. Он подчеркнул, что логистический потенциал России позволяет провозить транзитом миллиарды тонн грузов в контейнерах.

«Хочется, чтобы к 2035 году мы из страны транспортного и транзитного потенциала превратились в страну реализованных возможностей. Чтобы построили нашу логистику, наши транспортные коридоры так, что через нашу страну, через одну седьмую часть суши с выходом к трем океанам и Каспийскому морю, ехали миллиарды тонн грузов, чтобы страна на логистике зарабатывала не в разы, а кратно больше», — сказал Сергей Шишкарев.

Он добавил, что грузоотправители — логистические операторы — не должны конкурировать за доступ к инфраструктуре друг с другом и с производителями угля. Кроме того, бизнесмен отметил значимость развития коридора Север-Юг, проходящего через территорию Ирана.

«Мы должны выйти к Бендер-Аббасу широкой, двухпутной железнодорожной колеей. Это полноценная альтернатива Суэцкому каналу. Потенциал этого маршрута — 60 миллионов тонн, в том числе два миллиона контейнеров, которые будут либо зарождаться, либо погашаться в Российской Федерации. Это транспортные возможности, которые мы предоставим странам Персидского залива, Индии и Китаю», — сказал Шишкарев.

Основатель группы «Дело» также обратил внимание на проблему нехватки в России грузовых судов и выразил надежду, что развитие транспортных коридоров окажет кумулятивный эффект на развитие транспортного машиностроения, экономики страны.

Еще одним фактором успеха на мировой логистической арене Шишкарев обозначил сотрудничество крупнейших логистических операторов.

«Мы точно будем конкурировать, потому что конкуренция — это двигатель торговли и развития транспортной системы. Но во внешнем мире мы должны объединить наши интеллектуальные, транспортные, финансовые возможности. Мы должны говорить, что Россия — это надежный транспортный мост для товаропотоков всего мира», — подытожил Сергей Шишкарев.

«Транспортная неделя» проходит в Гостином дворе с 11 по 17 ноября 2023 года. Одно из важных событий мероприятия — международный форум, в ходе которого свыше 4 тысяч участников отрасли рассмотрят проблематику всех видов транспорта в России. Главная тема этого года — «Россия 2035: к новой экономике транспорта». В фокусе дискуссий находятся вопросы развития инфраструктуры, перевозок, логистики, цифровизации, безопасности на транспорте. Особый акцент сделан на развитии международных транспортных коридоров и формировании устойчивых цепочек поставок, пишет Lenta.ru.